27.9.13

Blackberry jam cream cheese swirl bread with rose glaze!

Arciderbolina che titolone direte voi! :) ma vi assicuro che la bontà di questo pane è direttamente proporzionale alla lunghezza del titolo :) (la matematica è tornata a fare da padrone nella mia mente :D)


Chi la vuole una merenda sana e golosa? :) io, io, io!


quando ho visto questo pane-rotolo-vortice-delizia nel blog di Baking A Moment non ho saputo resistere, era così bello e sembrava così buono che ho dovuto realizzarlo, subito! tra le altre cose io non avevo mai fatto un dolce lievitato.. cioè, finchè parliamo di pan di spagna, è tutto ok.. ma per quanto riguarda i panini dolci, o il pan brioche.. diciamo che li temevo un po', non avrei mai pensato che sarei riuscita a creare un dolce lievitato dolce soffice come questo! ricetta approvata con il massimo dei voti! 10 +! 
magari è la solita fortuna del principiante..:) 
Questa torta ve la consiglio per la colazione perchè è davvero "completa".. contiene carboidrati, proteine e frutta :) il top per una studentessa che deve affrontare un bel po' di ore di studio! una tazza di caffè latte e una fetta di questo pane e la colazione è pronta! 
Oltretutto, data l'enorme quantità di confetture che vi ho proposto mi sembrava doveroso proporvi una ricetta per utilizzarle nel migliore de modi.. beh, provate questa e non ve ne pentirete!

la durata di questo plum cake a casa mia? credo meno di 24 ore! ..un po' perchè me lo sono portata come merenda a scuola,  un po' perchè è davvero buonissimo! la farina integrale dona una nota grezza al tutto che è fantastica, e la glassa alla rosa (che la ricetta originale non prevedeva) crea delle sfumature di sapori che.. mmmm.. che buonoo :D

per il pane:
160 g farina 00
80 g farina integrale
40 g zucchero
30 g burro ammorbidito
1 uovo
80 ml latte
1 bustina di lievito di birra secco attivo (10 g)
vanillina - opzionale



per il ripieno:
200 g marmellata more selvatiche (qui trovate la mia ricetta)
200 g formaggio cremoso
50 g zucchero
1 tuorlo
il succo di mezzo limone
more - opzionale, io ne ho scongelate un po'!


procedimento:
prepariamo il lievitino..
-intiepidite un po' il latte e aggiungetevi il lievito secco attivo, quindi mescolate un po'
-mettetelo da parte a riposare..

prepariamo il formaggio per il ripieno
-mettete in una terrina il formaggio, lo zucchero, il succo di limone e il tuorlo
-mescolate bene e tenete da parte.
ora impastiamo il pane:
-unite in una ciotola capiente tutti gli ingredienti secchi (farine, zucchero) e aggiungete un'eventuale busta di vanillina..
-mescolate con uno sbattitore utilizzando le fruste a gancio
-aggiungete quindi l'uovo, il burro ammorbidito e il lievitino (che nel frattempo, dopo circa 10 minuti, avrà creato una bella schiuma schiumosa :D)
-impastata bene per circa 5 minuti, quindi formate una palla, adagiatela su di una terrina leggermwnte unta e mettetela a riposare per un'oretta in un luogo tiepido coperta con un canovaccio finchè non avrà raddoppiato il suo volume
..
-una volta trascorso questo tempo riprendetela e stendetela in un rettangolo di circa 20 cm per il lato inferiore, con uno spessore di 5 mm.. l'altro lato vien da sé..
-spalmate un abbondante strato di marmellata alle more,
-stendeteci sopra uno strato della crema al formaggio precedentemente preparata..
-aggiungete qualche eventuale mora fresca :D
-arrotolate la pasta bella stretta
-mettetela nello stampo (il mio è in silicone quindi niente burro :D)
-rimettetela a lievitare in un luogo tiepido per un'altra ora
BREAK TIME!  avevo avanzato un po' di ripieno <3
..
-infornate a 180°C per i primi 10 minuti, poi abbassate a 160°C e proseguite la cottura per altri 20-30 minuti o fino a doratura (io ho usato il forno ventilato..)


-una volta cotto lasciate raffreddare il nostro vortice di dolcezza, e preparate la glassa alla rosa :D




per la glassa
200 g zucchero a velo
1 albume (quello avanzato dalla crema al formaggio)
un cucchiaino di estratto di rosa (regolatevi in base ai vostri gusti e se avete acqua di rose..)

-mescolate assieme gli ingredienti finché non avrete una glassa morbida e omogenea..
-versatela a filo sul dolce tiepido ( così scivola meglio..)
-Buon appetito!!


qui da me è stato apprezzato molto, anche da papà, che all'inizio, sapendo che c'era il formaggio, era un po' titubante.. però penso che lo rifarò presto! certo, è un po' lungo ma non è affatto difficile.. l'impasto lievita da solo :) io l'ho messo in forno a 30-35°C ed è raddoppiato in men che non si dica.. è stata una bella soddisfazione :)


questo è l'ultimo dolce con le more che vi propongo quest'anno, ma volendo potete sostituire questa marmellata con qualsiasi altra confettura homemade (anche quelle del supermercato vanno bene, ovvio :)). Ci tenevo a concludere il tour delle more prima di addentrarmi completamente in quello della frutta più autunnale e con la scusa ho voluto impiegare anche qualche cucchiano di essenza di rose, comprata qualche giorno fa, a Mestre, mentre facevo shopping.

ah, già, mi sembrava giusto informarvi in merito al matrimonio, visto che così tanti di voi mi hanno chiesto di riportare gli auguri alla sposa, che ringrazia :D la giornata è stata fantastica, il cibo ottimo, e tutti gli invitati erano molto simpatici.. i miei piedini non la pensano allo stesso modo ma fa lo stesso :D (i tacchi sono un po' duri da sopportare per un'intera giornata!! :D).

ma chi è finito nel cestino delle more?!?!


con questa ricetta partecipo al contest dell'Agriturismo Ca' VersaMore e uva spina; e a quello di Giochi di zuccheroA Tutto PepeDolce e Salato:

Buon weekend (che io passerò a studiare per la verifica di storia).. divertitevi anche per me :D
xoxo
Slvia



21 commenti:

  1. Post perfetto , ma manca l'indirizzo dove venire a fare merenda! Scherzo :)) ...però è stragoloso e super invitante, lo vorrei sul serio per merenda!
    buon we
    Alice

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    1. ahahah :) per un attimo ho pensato di aver sbagliato qualcosa :D
      te ne invierei una fetta ma purtroppo è già finito :D
      un bacio, buona giornata!

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  2. Davvero molto invitante!!Da provare assolutamente!!Brava come sempre!Un bacio Camilla dolci creazioni

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    1. Grazie Camilla :) leggere il tuo commento mi ha fatto venire in mente la mia attività di shibori che ho un po' trascurato ultimamente.. devo ricominciare :)
      un bacio e buona giornata, grazie per essere passata :)

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  3. Questi plumcake è stragoloso!!! Ci credo che ti è durato meno di 24 ore. A presto Emanuela

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    1. eh eh, è vero, è davvero buono buono buono :)
      baci baci!

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  4. Ciao Silvia questo pane/brioche dev'essere proprio una favola, bellissimo anche da presentare! Buon week end e alla prossima!
    Maddy

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    1. anche tu non sai come definirlo?!? anch'io! .. non so se è un pane o una brioche. Mio cugino cuoco dice che il pan brioche ha tanto burro ma non è il caso di questo dolce.. per cui non saprei proprio.. beh, io intanto me lo mangio.. poi ci penserò a come definirlo :)
      baci baci, buona giornata!

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  5. Una merenda meravigliosa, bravissima come sempre!

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  6. Ma sei bravissima!! Complimenti davvero, un dolce piu' prelibato dell'altro! E che belle foto. Brava Silvia, in bocca al lupo!

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    1. Grazie mille :) sono contenta ti piaccia.. crepi il lupo!

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  7. Deve essere stato veramente buono!
    Non vedo l'ora di ri-assaggiare qualcosa fatto da te ;)
    Complimentoni Silvia!

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    1. hahah :D goloso! domani ti porto qualcosa.. magari un biscottino :D
      baci baci!

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  8. Silvia, sei così giovane ma anche così piena di talento! Non ho parole se bravissima! Ho fatto un giro qui da te e devo dire che mi piacciono le ricette, le foto e come presenti il tutto. Sono proprio contenta di averti incontrata!
    Questo pane, è stupendissimo! A presto, Ada :-)

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    1. Oh, grazie :) così mi lusinghi :) sono felice che le mie ricette ti piacciano :)
      un bacione, a presto!

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