ieri però non ho avuto lezione, e come ogni fine settimana la cucina mi aspettava, poveretta, non l'avevo toccata per ben 6 giorni :D probabilmente sentiva la mia mancanza.. tranquilli, tranquilli.. ho recuperato subito, e ho deciso di fare un'altro dolce utilizzando una ricetta di Maurizio Santin (più guardo i suoi video, e più mi sta simpatico.. non ho ancora avuto il piacere di conoscerlo, ma chissà, magari un giorno :) )
dopo numerosi ripensamenti ho concluso che la torta doveva essere una torta FREDDA, rigorosamente da congelatore, e che doveva essere UTILE.. in che modo? semplice, doveva aiutarmi ad abbronzarmi più velocemente! e tutte le donne lo sanno: una dieta ricca di beta-carotene è quel che fa per noi! ma perchè non metterlo in una torta? sana, ricca di vitamine, buona, fresca :D e quando c'è di mezzo Santin sappiamo tutti che non si può sbagliare!
ecco a voi questa fantastica torta!
ho fatto una torta rettangolare di 30x10 cm da tagliare a fette, ho montato il dolce al contrario in modo da avere la superficie perfettamente liscia per cui prima ho fatto il biscotto in modo che potesse raffreddarsi con calma, e poi ho proceduto dalla mousse più alta a quella più bassa
la torta è composta di tre strati, partendo dal basso:
biscotto alle carote
bavarese allo yogurt (di Santin)
gelatina di albicocche (seguendo come base quella di Santin)
mousse di carote (l'ultimo strato arancione acceso che vedete è il succo di carote della mousse di carote che si è un po' separato prima di solidificarsi :D fantastico, paghi tre prendi quattro! )
biscotto alle carote:
50 gr uova
40 gr zucchero
50 gr farina
50 gr di carote GRATTUGIATE il più fino possibile
-preriscaldate il forno a 180°C
-mettete in una terrina le uova
-iniziate a sbatterle con una frusta elettrica..
-dopo 2 minuti aggiungete lo zucchero
-sbattete finchè non otterrete un composto chiaro e spumoso
-setacciate sopra al composto così ottenuto metà della farina e mescolate con una spatola da pasticcere
-aggiungete le carote grattuggiate e mescolate
-aggiungete il resto della farina setacciandola e amalgamatela delicatamente
-a questo punto distribuite su di una placca e infornate per 10-15 minuti
per la mousse di carote:
50 gr albumi
25 gr acqua
100 gr di zucchero
200 gr di succo di carote (usate una centrifuga)
6 gr di colla di pesce
150 gr di panna fresca
iniziamo preparando la meringa all'italiana:
-mettete in un pentolino acqua e zucchero e ponetelo sul fuoco
-quando lo sciroppo avrà raggiunte i 110 °C iniziate a montare gli albumi con le fruste elettriche
-quando lo sciroppo avrà raggiunte i 120°C toglietelo dal fuoco e versatelo a filo sugli albumi (è meglio versarlo sui bordi della ciotola e non direttamente sulle fuste), continuate a sbattere finchè non otterrete un composto chiaro solido e spumoso (la classica meringa all'italiana appunto :D), mettetela in frigo
-scaldate in un pentolino 1/4 del succo di carote
-scioglietevi la colla di pesce precedentemente messa in ammollo
-unite quindi anche il resto di succo di carote e mescolate bene per raffreddarlo un po'
-versate a filo il succo di carote con la gelatina sulla meringa all'italiana e mescolate con una spatola
-"semimontate" la panna
-unitela al precedentemente composto con movimenti dal basso verso l'alto
-versate quindi il composto così ottenuto sullo stampo e mettete in freezer del almeno un'ora
per la gelatina di albicocche
-500 gr di purea di albicocche
-100 gr di zucchero
-6 gr di colla di pesce
-riscaldate mescolando affinchè lo zucchero si sciolga completamente
-togliete dal fuoco e aggiungete la gelatina, lasciate raffreddare 10 minuti mescolando ripetutamente
-togliete il dolce dal freezer e versateci sopra la gelatina, poi riponetelo in congelatore per almeno un ora
per la bavarese allo yogurt: di Maurizio Santin
-300 gr di yogurt (meglio se greco)
-100 gr di zucchero
-2 gr di colla di pesce
-150 gr di panna
(latte per sciogliere la gelatina)
-mettete in una terrina lo yogurt con lo zucchero
-mescolate bene e cercate di sciogliere bene tutto lo zucchero
-sciogliete la gelatina (precedentemente messa in ammollo) in 3-4 cucchiai di latte riscaldato
-aggiungete il latte con la gelatina al composto di yogurt
-semimontate la panna
-aggiungetela quindi al precedente composto
-riprendete la torta dal freezer, versateci sopra la bavarese allo yogurt ed infine ponetevi sopra il biscotto alle carote ormai raffreddato
-rimettete a congelare per almeno 6 ore
(io e mia sorella ci siamo divertite a fare qualche decorazione con il cioccolato bianco :D )
tagliate a fette e servite con un po' di cioccolate bianco e magari un buon suco ACE!
buon appetito signori, con questa torta la tintarella che tanto desiderate è sicura :D
mi piace un sacco l'abbinamento carote e albicocche, e il colore è davvero bello, non credevo di poter aver risultati simili SENZA COLORANTI!
vi consiglio di tenerlo in frigo 10-15 minuti prima di servirlo altrimenti ho notato che la gelatina tende a cristallizzare..
sulla mousse di Santin non mi dilungo troppo, dico solo che è strepitosa, è buonissima, davvero semplice e speciale :) ben si adatta al resto della torta :)
con questa torta partecipo al contest di Vale e Monica in collaborazione con il negozio Peroni "Dolcemente", il contest con lo chef Maurizio Santin!
xoxo
Silvia
p.s: avete visto il mio tempera carote?? l'ho comprato in Danimarca ♡ ♡ ♡
Geniale, fresca, estiva, bella e... golosissima!!! Mi piace molto esteticamente e mi piace molto l'idea di un inno al betacarotene :D (adoro albicocche, carote e cioccolato bianco... poi insieme stanno una meraviglia) :) Grazie infinite per questo tuo secondo regalo e complimenti! Ti inserisco subito ;) Un abbraccio, buona serata :**
RispondiEliminasono contenta che ti piaccia :)
Eliminaa presto, baci baci e buona serata anche a te :)
VABBE' ecco questa è una di quelle creazioni che mi fanno sussultare, ero in macchina quando la leggevo, c'è dell'inventiva e una fantasia accattivante. Le foto sono opere d'arte. E giuro quando ho visto la foto del temperino, mi sono chiesta come mai l'avessi messo lì qul temperino che era comunque simpatico. E poi scopro che è un temperacarote…scovato in Danimarca! Meravigliosi gli strati i colori e le consistenze. Grazie Silvia, vado ad inserire subitoooo baciotti mony***
RispondiEliminapensare che quest'idea mi è venuta mentre andavo a prendere l'autobus in bicicletta :) il sole picchiava e io sono sempre una mozzarella :) spero tanto che il beta-carotene mi aiuti :D hahaha, mi fa molto piacere partecipare al vostro contest, mi stimola la fantasia ;)
Eliminabaci baci <3
Questa ricetta è meravigliosa e le foto bellissime... mi sono unita volentieri ai tuoi followers! Colgo l'occasione per invitarti alla mia rubrica improvvisata: I MUFFIN che trovi QUI: http://lamiacucinaimprovvisata.blogspot.it/2013/06/la-mia-rubrica-improvvisata-mensile.html , passa a trovarmi se ti va, a presto, MArtina
RispondiEliminaarrivo subito a vedere :) magari riesco a fare qualcosa anche per la tua rubrica :) tra i mille impegni un minuto in cucina ci sta sempre :)
Eliminaa presto, baci!