11.6.13

cardoon honey, figs jam and ricotta cheesecake!



Maledetto tempaccio, proprio adesso dovevo ammalarmi? Giusto in tempo per le vacanze.. (Queste leggi di Murphy devono essere confutate! :D) comunque, l'unica cosa positiva di questo maltempo sono gli arcobaleni <3 ne visti parecchi in questi giorni.. Che magia, la natura..
Beh che ne dite se intanto che aspettiamo l'estate noi ci mangiamo una bella fetta di cheesecake? Magari una di quelle leggere dal gusto un po' ricercato..
ammettiamolo, il caldo si fa sentire e la mattina quando ci alziamo dal letto facciamo fatica a fare colazione.. io personalmente mi sono un po' stufata di mangiare sempre le solite cose.. fette biscottate, marmellata, yogurt e caffè.. avevo bisogno di qualcosa di simile ma nuovo, un dolce che soddisfacesse le mie esigenze mattutine, un po' anomalo e che non fosse troppo pesante (non è proprio il caso di affrontare un'ora di autobus per andare a scuola dopo aver mangiato una millefoglie!) così mi sono messa alla ricerca..
il fato ha voluto che, proprio l'altro giorno, Mami mi abbia portato a casa il MIELE DI CARDO! Ma dico io, un miele più facile da abbinare no? Va bé, fatto sta che dopo attente (più o meno) osservazioni, ho concluso che l'abbinamento più consono sarebbe stato il quello con i fichi.. ma di fichi al supermercato neanche l'ombra, così ho deciso di fare una cheesecake omettendo lo zucchero semolato in favore di miele e marmellata :) 
È un dolce molto ricottoso! Perfetto per gli amanti dei formaggi morbidi come me :)
-piccolo imprevisto di percorso che si è rivelato essere una fortuna: mandare un maschio a fare la spesa è sempre la cosa peggiore che si possa fare, gli uomini non hanno le "mani in pasta" e, si sa, non conoscono gli scaffali del supermercato e i vari prodotti.. il risultato? quando mio papà ha letto philadelphia, ha preso la robiola! poco male, il dolce è riuscito benissimo lo stesso!-

Passiamo alla ricetta:tortiera da 20 cm di diametro
Per la base 
100gr fette biscottate
50 gr di zucchero a velo
100 gr burro


-sbriciolate bene bene tutte le fette biscottate e mettetele in una terrina
-aggiungete il burro fuso
-aggiungete lo zucchero a velo
- mescolate accuratamente e distribuite sul fondo della vostra tortiera (eventualmente ricoperto di carta da forno se non realizzate il dolce direttamente sul piatto da portata come faccio io perché non ho uno stampo solido)
- mettete in frigo a solidificare



Per le creme 
500 gr ricotta
150 gr robiola
250 gr panna
100 gr miele di cardo
100 gr di marmellata di fichi (la mia era homemade, era tra l'altro già aromatizzata con un po' di vaniglia)
6 fogli di colla di pesce


-mettete in una terrina ricotta e robiola (se avete tempo e voglia di setacciarle è meglio, altrimenti non importa)
-mescolate il tutto finchè non otterrete un composto omogeneo e cremoso
-in un'altra terrina montate a neve ben ferma la panna
-amalgamate i due composti con le fruste elettriche
-togliete ora 250 gr della crema così ottenuta e mettetela da parte (ci servirà per la crema ai fichi) 


(procediamo ora a completare la crema al miele che costituirà la maggior parte della torta)
-mettete in ammollo in acqua fredda 5 fogli di gelatina
-ponete sul fuoco il miele per fluidificarlo e dopo qualche minuto toglietelo dal fuoco
-aggiungetevi ora la gelatina ben strizzata. (ATTENZIONE: non fate bollire la gelatina altrimenti solidifica e dovrete gettare tutto) e scioglietela mescolando accuratamente
-unite lentamente il miele alla crema di formaggi e panna (nella terrina dove avete tenuto la maggior parte di tale crema) e mescolate bene bene
-versatela quindi META' COMPOSTO sopra la base di fette biscottate e riponete in frigo


passiamo ora alla  crema con la marmellata di fichi, il procedimento è uguale solo che al posto del miele c'è la marmellata
-mettete in ammollo 1 foglio di gelatina
-fluidificate la marmellata riscaldandola per qualche minuto
-togliete dal fuoco e scioglietevi la gelatina
-unite il tutto ai 250 gr di crema che avete precedentemente messo da parte e mescolate accuratamente
-versate il tutto sopra il primo strato di crema al miele
 -concludete infine con l'altra metà di crema di ricotta al miele
- mettete in frigo a solidificare per almeno 4 ore, sformate, decorate e servite!


Buon appetito!!





 




Con questa ricetta partecipo al contest "I Love Red Fruit" di L'alveare delle delizie e al contest "dolci freschi" di Vale cucina e fantasia
                    Contest-RF dolci freschi,il contest

AGGIORNAMENTO: partecipo al contest I love cheesecake di Una fetta di paradiso :)

Xoxo
Silvia :)

p.s: sapete cos'è questo millepiedi bianco?!? :) vi ricordate che vi ho detto che mi era arrivato un libro sullo SHIBORI? ebbene, tra qualche giorno vi illustrerò il mio primo lavoro :) il pezzo di stoffa annodato è pronto per essere tinto!

16 commenti:

  1. Risposte
    1. Già già :) delizioso.. l'ho fatto l'altro giorno ed è già finito!

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  2. Tesoro, passa da me... C'è una sorpresa che ti aspetta!

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    1. <3 <3 <3 non ci sono parole per descrivere la mia felicità <3 <3 <3 GRAZIE!!

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  3. Ciao!
    Sono arrivata a scoprire il tuo blog tramite il contest di Nonna Rica sui lamponi. Mi sono unita subito ai tuoi followers perché gestisci un blog molto chiaro e interessante, non vedo l'ora di vedere le ricette che proporrai!
    Intanto faccio un giro a sbirciare quello che hai già postato :-)
    Buona giornata!
    Bisu di Insane Bazar

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    1. mi fa molto piacere che il mio blog ti piaccia :) di sicuro ora che sono in vacanza pubblicherò delle belle e buone ricette :)
      passo subito da te a dare un'occhiata, certa di trovare qualcosa di nuovo e interessante, baci
      A presto!

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  4. originalissimo direi...
    ma miele di cardo ...cardo cardo? quell'ortaggio brutto brutto e amaro?
    no guarda se davvero così avrei pagato per assaggiare questo cheesecake...
    e le fette biscottate sono sicuramente un'alternativa a chi è a dieta..
    complimenti!
    buona giornata

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    1. hahaha :) si si, miele di cardo, è un miele tipico della sardegna ma si trova, con un po' di tenacia, anche qui da noi.. è particolare perchè è meno dolce e ha un gusto molto forte rispetto a quello d'acacia, o ad un millefiori.. se sei un'amante dei mieli te lo consiglio perchè è un miele pregiato e davvero unico :) e poi con le fette biscottate ce lo si può permettere anche se c'è in vista la prova costume ;)
      baci baci

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    2. sinceramente... a me il miele non piace ma questo lo assaggerei volentieri!
      contenta che il mio regalino ti abbia fatto piacere
      :)
      e continua così che vai forte

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  5. Ciao!
    Ti ringrazio per la ricetta, ma i fichi non rientrano in quella che è la mia idea di frutti rossi.
    considerato l'interesse dimostrato verso il mio contest, vorrei inserire la tua ricetta nella categoria non in gara, fammi sapere se per te va bene.
    Buona serata

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    1. a me farebbe molto piacere :) sempre che per te non sia un problema :)

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  6. ciao! Eccomi perfetto grazie mille ora la inserisco subito!

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  7. Ciao!! Complimenti per la ricetta, sembra deliziosa!! Inoltre ti faccio i complimenti per il blog, perché è meraviglioso!!!
    Se ti va di dare un occhio al mio http://chedolcefai.blogspot.it !!:D

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