4.4.13

Ananas jam

Amo le marmellate e amo l'ananas.
E' così.. GIALLO, e io amo pure il giallo, mi ricorda l'estate, il sole.. e l'idea di racchiudere il sole in un vasetto sotto forma di marmellata mi allettava parecchio.. o beh, avevo troppa voglia di mettermi ai fornelli così ho colto al volo l'occasione e mi sono cimentata per la prima volta in questa marmellata..


che ne dite?? ho la cantina piena zeppa di confetture e marmellate.. da quella di zucca a quella al radicchio, da quella di albicocche a quella ai limone, ma non mi faccio mancare neppure quella di fragole, sambuco, pesche, pere, mele.. insomma, sono meglio di un supermercato!! senza contare che le ho tutte fatte io, con la frutta del mio giardino :) son piccole soddisfazioni!
le mangio ogni mattina con le fette biscottate, e perché no, un velo di burro, sono divine..
ecco come fare questa all'ananas:

1 ananas fresco, maturo (la buccia non deve essere verde) circa 1200 gr
400 gr di zucchero
1 bustina di addensante (io uso il fruttapec 3:1) (opzionale)
-ho tagliato a pezzetti l'ananas privandolo della parte interna legnosa e della buccia
-li ho poi messi tutti in un tegame capiente in cui ho aggiunto l'addensante e lo zucchero
-ho mescolato accuratamente e ho poi portato a bollore
-ho lasciato bollire mescolando di tanto in tanto per 5/6 minuti. Se non usate addensanti dovete lasciar bollire la marmellata per 50 minuti.
-ho poi frullato un po' la marmellata (mi piace trovare i pezzi di frutta) e l'ho rimessa sul fuoco in modo da mantenerla calda per l'invasatura
-ho pulito 4 vasi e li riscaldati lasciandoli qualche minuto sotto un getto di acqua bollente
-li ho poi riempiti uno alla volta facendo attenzione che sia la marmellata che il vasetto fossero davvero caldi, li ho chiusi e capovolti.
- quando si saranno raffreddati potrete girarli e controllare che siano andati sottovuoto (la parte centrale del tappo si abbassa) 
-ora potete conservare i vostri vasetti di marmellata per 5/6 mesi in un luogo fresco e preferibilmente buio

Spero vi piacerà, non è particolarmente dolce, la quantità di zucchero potete aumentarla a vostro piacimento, e anche in base alla maturazione del vostro frutto.. 

xoxo
Silvia

12 commenti:

  1. Ciao Silvia, sai che è la seconda volta in una settimana che leggo della confettura di ananas? La tua mi fa molto gola, quasi quasi......buon week end cara.
    Vale

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    1. Se inserisci i follower ti seguo molto volentieri!

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    2. te lo posso assicurare, è una delizia! dolce ma allo stesso tempo un po' aspra, d'altronde stiamo parlando dell'ananas :D

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  2. ma daiiii
    ma lo sai che ci pensavo..chissà se esiste la marmellata di ananas...eccolallà!
    bravissima...e giallissima (anch'io adoro il giallo e in cucina cerco di metterlo da tutte le parti..)
    un bacione

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    1. WE LOVE YELLOW :) hahaha, sai, devo trovare una bella ricetta in cui poterla usare per valorizzarla al massimo, me ne rimangono solo 2 vasi e non voglio sprecarli ;)

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  3. complimenti sei bravissima ,questa ricetta sembra davvero invitante...felice serata .

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  4. eccomi come promesso da te!!!la tua marmellata è davvero invitante e anch'io amo molto il giallo...da oggi ti seguo con molto piacere...un saluto...

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    1. mi fa piacere ti piaccia :) a presto.. ci si vede al prossimo post ;)
      baci baci

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  5. eccomi e grazie della visita, mi sono unita anche io ai tuoi followers :)
    deliziosa questa marmellata!
    buona serata
    Alice

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  6. Ciao Silvia, che idea geniale la marmellata di ananas !!!!
    Grazie della visita, mi sono unita ai tuoi lettori, se ti va ti aspetto da me.
    Un bacio

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