Frulla, impasta, appallottola, spiana, taglia, inforna, assaggia.
Sette piccole e rapidi mosse per sopravvivere al meglio all'inizio della nuova settimana!
..o per meglio dire, sette piccole mosse per regalarsi un momento di totale relax e non pensare troppo ai mille impegni che farciscono la nostra settimana!
Allora, piccola premessa prima di passare alla ricetta.. Ho notato (come già via accennavo nel precedente post) che nel mio blog mancano i dolci semplici e veloci, quelli per la colazione, per la merenda o per il fine pasto goloso.. come per esempio lo possono essere i biscotti e le torte "tradizionali".. per cui aspettatevi, nelle prossime settimana, qualche delizia più easy e adatta a tutte le occasioni :)
Detto questo, tornando a noi e agli impegni che imbottiscono per bene le nostre giornate, vi assicuro che questi biscottini paradisiaci vi faranno dimenticare tutti i vostri problemi! Provare per credere!
Hanno un sapore particolarmente aromatico, i semi di finocchio sono una spezia molto particolare che ho scovato nei meandri più bui della credenza.. Così, a naso, mi pareva potessero abbinarsi bene all'olio d'oliva e al limone.. Beh, non mi sbagliavo! questi biscotti sono friabili e profumati, perfetti con una buona tazza di latte caldo :) ideali per un break pomeridiano o una sana colazione mattutina!
I semi di finocchio sono un prodotto largamente utilizzato in fitoterapia e in cucina già dal quattordicesimo secolo, e sono tutt'oggi venerati come una delle nove erbe aromatiche sacre anglosassoni (assieme all'ortica, il timo, e tante altre spezie) per i suoi miracolosi benefici per la salute. Essi presentono una composizione chimica molto ricca di oli essenziali e principi attivi (che tra l'altro, se assunti in dosi eccessive e concentrate possono diventare allucinogeni.. e questo non è l'effetto paradisiaco di cui vi parlavo prima!!). Gli infusi di semi di finocchio sono particolarmente indicati per problemi digestivi quali mal di stomaco e mal di pancia. Essi sono un vero concentrato di benessere, tuttavia, come per tutti gli alimenti, è consigliabile non consumarne in dosi eccessive. Sono ricchissimi di fibra e perciò ideali per mantenerci in forma!
Frollini all'olio d'oliva e semi di finocchio: (ricetta riadattata dal blog AnnaThe Nice)/dosi per circa 30-35 biscotti
280 g farina
100 g zucchero
125 ml olio d'oliva EVO
2 tuorli grossi
la buccia di 1 limone
+
25 ml acqua
2 cucchiaini di semi di finocchio
Mettete nel bicchiere del minipimer le uova con l'acqua e schiumate fino ad ottenere un'emulsione bella gonfia, aggiungete quindi gradualmente l'olio e continuate a frullare per un paio di minuti.Aggiungete lo zucchero e amalgamatelo bene.
Mettete in una terrina la farina setacciata con il sale e create una "fontana". Versatevi all'interno l'emulsione precedentemente preparata, e amalgamate bene. Infine aggiungete i semi di finocchio e la buccia di limone (volendo dare un gusto più accentuato ai vostri biscotti potete tritare i semi in modo che possano sprigionare tutto il loro sapore!). La pasta sarà simile alla pasta frolla anche se più morbida e liscia.
Formate una palla e mettetela in frigo a riposare per almeno una mezz'oretta.
Stendete la pasta con uno spessore di circa 1/2 cm e tagliate i vostri frollini della forma che più preferite: manterranno esattamente la stessa sagoma! (ecco perchè mi piacciono tanto :D)
Infornate per 10-15 minuti a 180°C. Sfornate e lasciate raffreddare.
Nota: vi consiglio di usare un buon olio d'oliva, ma che non abbia un sapore troppo forte e invadente, altrimenti tenderà a coprire completamente gli altri ingredienti.
Per oggi è tutto :) vi lascio e corro a fare merenda con questi biscottini deliziosi :)
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Gennaio/Febbraio: "Voglia di..solo 5 ingredienti", e al contest de I biscotti della zia
Un bacio,
a presto,
Silvia
Originale e unica anche nelle cose 'semplici'.. che sono poi le più buone e vere! Deliziosi questi biscotti.. e se è la formula per resistere a questa settimana.. a me un kg dei tuoi dolcini!! <3 Complimenti stella! Sono proprio graziosi!
RispondiEliminaGrazie mille Ely ) che bello vederti qui da me :) comunque dammi qualche oretta di tempo e ti preparo un bel kg di biscotti :) magari anche due così uno me lo pappo io :)
Eliminabacioni tesoro!
Mi piacciono tantissimo questi biscotti! Ne vorrei un paio adesso con una tazza di latte caldo.. :)
RispondiEliminaBravissima anche per le foto ^_^
Un bacione!
Grazie mille Ilenia :)
Eliminabacione e buona serata!
I tuoi biscotti semplici sono uno spettacolo per gli occhi, hai fatto degli scatti bellissimi, e mi piace tantissimo la tavola in legno che hai usato come sfondo, quel colore l'adoro. Sempre più brava <3
RispondiEliminaCiao Chiara :) per quanto riguarda lo sfondo sto un po' provando vedere cosa mi piace di più :) questo mi piace ma mi sembra troppo chiaro.. continuerò a lavorare finchè non arriverò alla scelta definitiva.. comunque i biscottini così sono perfetti! provali :)
Eliminaun bacione!
Devono essere deliziosi...Chissà che buon profumino hai in casa!!!
RispondiEliminaBuonissimo davvero :)
Eliminabacio!
Tesoro, ma sono fantastici! Adoro l'uso dell'olio evo nei frollini e il gusto dei semi di finocchio insieme lo trovo sublime :-D Perfetti, assolutamente perfetti! Inserisco subito la ricetta nel contest, grazie x avermi pensata <3
RispondiEliminala zia consu
Ma figurati :) p un piacere partecipare.. i blogcompleanni sono sempre bellissimi <3
EliminaForse i biscotti sono il dolce più inserito nel mio blog. Ne faccio sempre tanti perchè son veloci da fare. Io lavoro dieci ore e la sera alle 10...beh...non sempre ho le energie per far notte su dolci complessi ! I semi di finocchio fanno un gran bene. Con il limone ce li vedo proprio ! :)
RispondiEliminaOh cara, tra poco farò anch'io quella fine.. solo che io studierò 10 ore al giorno :( i biscotti saranno la mia ancora di salvezza!
Eliminaun bacione!
siiiiiiiiiiiiiiiii li voglio anche ioooooooooo! Sono speciali come tutto ciò che prepari usualmente tesoro!
RispondiEliminaOh cara, grazie mille <3 <3 <3 te ne invio un paio allora ;)
EliminaBellissimi rustici golosi e poi rapidi da farsi...cosa c'è di meglio di un biscotto??Io la sera tè e biscotti sempre non potrei vivere senza la mia merendina delle 22 e da domani arriveranno anche i tuoi biscotti!!!Un abbraccio forteee <3
RispondiEliminaNulla :) non c'è nulla meglio di un biscotto! e io l'ho appena scoperto :D hahah, arrivo sempre dopo :P
Eliminacorro anch'io a are il merendino prima di continuare gli studi <3
bacioni!
Silvia le foto sono davvero una MERAVIGLIA!!!
RispondiEliminaQuesti frollini sembrano talmente semplici e veloci che mi vien voglia subito di farli… sai che bello insieme io e te a pasticciare e poi preparare il set per le foto?! Non voglio nemmeno immaginare cosa combineremmo ;)
Oggi sia tu che io abbiamo utilizzato due spezie/erbette insolite per dei dolci io rosmarino e tu i semi di finocchio… ancora una volta si capisce quanto ci piacciono le cose particolari ma semplici allo stesso tempo.
Grazie per il commento che mi hai lasciato appena avrò un pochino di tempo ti rispondo sei sempre tanto carina.
Una buona serata anche a te e a presto :*
<3 <3 <3 grazie Simoooo <3 <3 <3
EliminaBeh, mai dire mai, siamo entrambe giovanissime e non si sa mai così ci riserba il futuro :) chissà, magari un giorno ci incontreremo! anzi, ti dirò, mi farebbe proprio piacere.. magari quest'estate, perchè no :)
Comunque l'ho vista la tua ciambella e mi sembra golosissima! avevo sempre visto l'abbinamento del limone con il rosmarino. l'aranci mi era proprio sfuggita :) me lo sono segnato ovviamente <3
un bacione, con affetto, buona notte :D
Silvia sei fantastica! Adoro la luce, gli oggetti, lo sfondo shabby nelle foto! Che dire poi di questi biscottini sono così semplici e buoni!
RispondiEliminawow! quanti complimenti in un colpo solo! grazie )
EliminaPiacere di conoscerti,hai un blog con interessanti ricette e belle fotografie.
RispondiEliminaNoi in Sicilia usiamo molto i semi di finocchio ma questi biscottini sono per me una novità.
Beh, non si è mai finito di imparare :) a me piacciono moltissimo le spezie :) vengo a dare un'occhiata da te, magari scovo qualcosa :)
Eliminabenvenuta nel mio blog, un bacio!
Ciao Silvia, ottima scelta i semini di finocchio per i biscotti. Saranno sicuramente profumatissimi. Fra tanti dolci, preferisco quelli semplici e di biscotti sono davvero golosa. Belle le foto, continua con le easy ricette, sono sempre gradite. :-)
RispondiEliminaOk :) soddisferò i vostri desideri <3 bacioni!
EliminaBuonissimi!! Li provo eccome, mi piace molto il gusto del seme di finocchio, quelli col semino sono gli unici confetti che mangio!!
RispondiEliminaBrava, davvero una buona ricetta!
Fammi sapere se ti piacciono :) un bacione! e grazie per essere passata :)
Eliminaio senza parole silvia davvero
RispondiEliminatra ricette e foto perfette proprio lo stile che piace a me
spero ben presto di ottenere
appena esco da questa convalescenza mi metto all'opera complimenti
veronica
Sono sicura che ce la farai anche tu :) io sto ancora cercando.. ma mi sembra di esserci vicina :) prova e riprova, non stancarti mai e vedrai che arriverai ad ottenere ciò che vuoi :) in questo caso bisogna proprio essere testardi! :) un bacione!
EliminaChe ricetta interessante. Adoro i semi di finocchio ma li uso sempre nella ciambella, non avevo pensato ai biscotti. Foto superlative, davvero bellissime.
RispondiEliminaGrazie mille Elena :) fammi sapere se li provi ) un bacione!
EliminaPossibile che abbia scoperto solo ora il tuo blog e solo perchè mi hai richiesto l'amicizia su FB?!
RispondiEliminaTanto bel bianco, ricette curiose e attenzione per le foto... piacere di conoscerti! :-)
Piacere mio Francesca :) benvenuta :)
Eliminae grazie mille per i complimenti :) mi danno la forza di continuare a mettermi in gioco <3
bacio!
mh, interessanti abbinamenti in questi biscotti, sarei davvero curiosa di assaggiarli! :) quanto alla forma, sono davvero venuti perfetti, cose che a me, mai successe nella vita! :D
RispondiEliminaun saluto e a presto
Con questi vai tranquilla! anch'io ero titubante, odio quando escono tutti amorfi :D
Eliminati assicuro che questi rimangono in forma! un bacino!
Molto particolari e sicuramente buonissimi!! E che bella la foto dove hai riportato la ricetta!!!
RispondiEliminaGrazie Chiara <3
Eliminabuona notte :)
ma che meraviglia!! frollini ai semi di finocchio! mai ci avrei pensato... vabbè che anch'io non so perché ma faccio pochissimi biscotti, nonostante mi piacciano e piacciano ai miei figli. ma questi mi tentano da morire!!
RispondiEliminaper non parlare dell'olio d'oliva, per me non esiste altro olio al mondo :)
Ciao e complimenti!
tam
Condivido pienamente! da poco ho iniziato ad usarlo al posto del burro e mi trovo benissimo! per alcune ricette è davvero fantastico! questi frollini sono sicuramente più leggeri, e poi l'olio ha un sapore tutto suo! da provare :)
Eliminaun bacione!
Che meraviglia questi biscottini profumati e scrocchiarelli.. ecco non ho mai provato un odlce con la lavanda.. dovrò rimediare!!
RispondiEliminabuona serata
vale
Oh Vale, non è lavanda! Sono semi di finocchio.. :)
EliminaSilvia mi incanto sempre davanti alla meraviglia delle tue foto, sono davvero splendide! Sai che anche a me è venuto il tuo stesso desiderio di fare qualche dolcino più veloce, più tradizionale, più da famiglia insomma. E' bello sperimentare tecniche complesse e nuove ma anche una semplice torta di mele o dei biscotti così aromatici e rustici sanno gratificare moltissimo. Un saluto grande, Angela
RispondiEliminaEh già, ogni tanto fa bene un po' di sana semplicità :) Mi affascinano molto sia le torte ultramoderne che quelle vecchie della nonna :)
Eliminaah.. che bella la pasticceria :)
Un baco e grazie per i complimenti <3
Silvia ci piacerebbe molto che tu partecipassi anche ai nostri contest! ti aspettiamo! a presto
RispondiEliminahttp://agriturismocaversa.blogspot.it/p/quinto-contest-di-ca-versa.html
:( ho dato un'occhiata ma il contest prevede la realizzazione di antipasti, e beh, io faccio solo dolci D
Eliminagrazie lo stesso per l'invito!
Oh si Silvia, impastare, tagliare, mettere le mani in pasta, rilassa sempre!!! E ti giuro, guardare le tue meravigliose foto mette allegria, e anche un bel po' di invidia!!! Sei bravissima!
RispondiEliminaMi piacciono questi frollini/crackers!!!! Davvero belli e buoni!!!
A presto!
Sono buonissimi Morena :) croccanti e friabili come crackers, e dolci come dei veri frollini! a me piacciono un sacco :) ora vado a fare i compiti,, che è decisamente meno rilassante rispetto al fare biscotti :)
Eliminaun bacio!
favolosi i tuoi frollini salati! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSono dolci :D
Eliminaper l'aperitivo di domani ho in mente proprio un po' di frollini salati
RispondiEliminapotrei anche provare questa tua versione!
ciao
:( non sono salati tesoro, hanno ben 100 g di zucchero!
Eliminaforse potresti ometterlo, prova e fammi sapere :)
Devo prendere coraggio e utilizzare l'olio d'oliva nei dolci... sai che nelle occasioni in cui mi sino trovata fra gli ingredienti l'olio di oliva l'ho sostituito con quello di semi... lo so terribile ma prima o poi ce la farò.. e i tuoi risultati mi incoraggiano molto!! Ciao
RispondiElimina?? perchè ?? :) beh, direi che è arrivato il momento di provare.. magari per le prime volte potresti fare metà e metà :) e poi, paradossalmente, è meglio quello d'oliva che quello di semi :)
EliminaBuoni e sani, non si potrebbe chiedere di meglio :-) ci incuriosiscono parecchio, e poi i dolci all'olio sono i benvenuti in casa! Splendide foto, bacio
RispondiEliminaEsatto, questi biscottini sono davvero leggeri! entreranno anche a casa vostra allora? :) fatemi sapere eh, son curiosa di sapere che ne pensate :)
Eliminabacioni!
mamma che bontà! adesso è anche l'ora giusta :) grazie per la ricetta, buona serata, ciao Andrea
RispondiEliminaFigurati :D benvenuto intanto :)
EliminaSono deliziosi, Silvia. E ciò di cui ho proprio bisogno. D'ora in poi il burro dovrà stare lontanissimo dalla sottoscritta ma grazie a preparazioni come la tua, straordinaria, non dovrò rinunciare ai dolci :)
RispondiEliminaSono molto contenta di averti trovata :)
Un caro saluto e felice fine settimana
Maria Grazia
Che bello :) sono contenta :) beh, benvenuta nel mio blog :)
Eliminanon so se hai visto, ho pubblicato anche una torta al cacao fatta con l'olio, e secondo me è venuta davvero buona :) fammi sapere se provi qualcosa.. e stai tranquilla che di ricette senza burro ne troverai tante :) non dovrai affatto rinunciare ai dolci :)
se hai bisogno di qualche consiglio sono qui )
Bacio!
La frolla all'olio è una scoperta recente che apprezzano tutti in famiglia! bellisismi questi biscotti e vedere te che li prepari:) adoro le foto al volo prese nelle fasi della preparazione mi sembra di sbirciare un pò nella tua cucina, grazie per la sbirciatina <3
RispondiEliminaMa sai che anch'io l'ho scoperta do poco?!? ahah, si vede che faccio poche crostate e trote secche.. devo rimediare!! anche a me piacciono un sacco le foto "work in progress" prossimamente ne arriveranno altre :D
Eliminabacio!