30.6.13

Sfumature d'estate - white chocolate, jasmin tea, mango and peach mousse

riciao :) sono di nuovo qui.. ecco cosa succede quando ci si prende all'ultimo con un contest :D
mi ero promessa di partecipare a quello di semi di vaniglia.. così eccomi qui a raccontarvi un'altro dolce.. questa volta al tè di gelsomino (che tra le altre cose ha lo stesso profumo dell'hennè che uso per tingermi i capelli.. che sia fatto con foglie di tè di gelsomino?!?!)..
queste mousse monoporzione con il cremoso di Maurizio Santin (perchè con Santin non si sbaglia mai :D) hanno un sapore molto particolare.. il tè da quel sapore in più, un po' caldo e avvolgente.. che si sente solo alla fine.. dopo il mango la pesca e il cioccolato bianco.. è delicato ma alla fine governa sugli altri :) mi ha stupito!

anche per questo dolce i toni che lo dominano sono le sfumature dell'arancione e del giallo.. che ci volete fare, siamo o non siamo in estate?? :)
beh, spero vi piaccia!
dosi per 6-7 persone (avanzerete un po' di cremoso.. a me è piaciuto molto anche da solo come budino, accompagnato da scaglie di cioccolato fondente :)

(niente foto dei procedimenti, mi dispiace ma mi sono presa all'ultimo.. sorry! :) )


per il pan di spagna (di Maurizio Santin) - io ho dimezzato le dosi
180 gr zucchero semolato
180 gr farina
7 uova
semi di un baccello di vaniglia

-Estrarre la polpa dal baccello di vaniglia e unirlo alle uova nel bicchiere di una planetaria. 
-Aggiungere lo zucchero e iniziare a lavorare a velocità crescente fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
-Incorporare la farina setacciandola; 
-dopo l’aggiunta della farina lavorare il composto con una spatola da pasticceria, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarlo. 
-Foderare il fondo di uno stampo o di una placca con i bordi alti con carta da forno, imburrare e infarinare i bordi. 
-Versare l’impasto e livellarlo con una spatola. 
-Cuocere in forno a 180°C verificando la cottura con un ago o uno stuzzicadenti: quando ne uscirà completamente asciutto estrarre il pan di Spagna dal forno e toglierlo dal contenitore di cottura; lasciarlo freddare su una griglia.
-tagliatelo infine nella forma più consona ai vostri stampini per le monoporzioni

per il cremoso alla pesca (seguendo la ricetta del cremoso alla frutta di Santin trovata qui)
60 gr di zucchero
10 gr di polpa di frutta (io pesche)
2 uova
2,5 gr di colla di pesce
65 gr burro


-Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti e nel frattempo approfittatene per sbattere le uova.
-Aggiungete presto lo zucchero e poi il burro e la polpa di frutta. 
-Travasate il tutto in un pentolino e portate a bollore. 
-Ora strizzate bene la gelatina e aggiungetela, mescolate bene e verificate che sia ben sciolta. 
-Versate tutto in un recipiente a bagno maria in acqua e ghiaccio e quando si sara’ raffreddato (non aspettate troppo pero’) riponete in uno stampo e riponete in frigo ( prima di tagliarlo per le varie monoporzioni dovremo aggiungere la gelatina di mango)
per la gelatina di mango 
120 gr polpa di mango
1 cucchiaio di zucchero
2 gr di colla di pesce
-mettete in ammollo la gelatina;
-riducete in purea la polpa di mango e ponetela in un pentolino con lo zucchero;
-portate a bollore e fate sciogliere lo zucchero mescolando accuratamente;
-togliete dal fuoco, aggiungete la gelatina e lasciate raffreddare qualche minuto;
-riprendete il cremoso da frigoriferi e versateci la gelatina al mango;
-riponete quindi in frigo a raffreddare per  ore.
-passato questo tempo sformate la il cremoso con la gelatina e tagliatelo della forma più consona al ostro stampo.
per la mousse al tè di gelsomino
80 ml di acqua bollente
15 gr di foglie di tè al gelsomino
200 ml di panna
1 cucchiaio di miele
100 gr di cioccolato bianco
4 gr di colla di pesce

-mettete in infusione per 10 minuti le foglie di tè nell'acqua bollente
-passato questo tempo filtrate il tè e tenetene 45 ml (non ne scarterete neanche un po' perchè le foglie assorbono molta acqua)
-mettete in ammollo la gelatina
-sciogliete il cioccolato bianco sminuzzato a bagnomaria e mettetelo da parte
-mescolate il tè con 50 ml di panna e riscaldatelo ad un temperatura di circa 60°C, aggiungetevi la gelatina strizzata e il miele e mescolate bene.
-mescolate ora a quest'ultimo composto il cioccolato bianco fuso.
-montate i restanti 150 ml di panna fresca in un'altra ciotola.
-unite quindi due composti e mescolate con l'aiuto di una spatola da pasticceria facendo attenzione a non far smontare il composto

MONTAGGIO: (al contrario, il dessert andrà infatti capovolto)
-mettete un paio di cucchiai di mousse al tè (la maggior parte salirà quando aggiungerete io cremoso e la gelatina) e ponete in freezer per 10 minuti (io non ho l'abbattitore in casa ;) )
-aggiungete quindi il disco di cremoso alle pesche e gelatina al mango precedentemente raffreddato e tagliato
-aggiungete un'altro strato di mousse al tè
-concludete con il pan di spagna
-ponete in frigorifero (non più in congelatore) per almeno 5-6 ore
-sformate e decorate :)






buon appetito <3 <3 <3
con questa ricetta partecipo al contest di Semi di vaniglia  "Un piatto di tè" :) il suo primo contest :)
e partecipo anche al contest di Vale Monica in collaborazione con il negozio Peroni (che ormai mi conoscono bene :D)
      

AGGIORNAMENTO: e partecipo come ricetta fuori gara al contest La magia dei dolcetti di Le cosine buone :)
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xoxo
Silvia

1° GIVEAWAY per le ciliegie! - indovina quante siamo :)

Ciao cari amici blogger :) come ve la state passando questa bella estate?? (si fa per dire ovvio, con queste temperature autunnali..) siete già andate al mare? e l'abbronzatura come procede??
io sono sempre una mozzarellina bella candida :D hahaha, chissà se quest'anno riuscirò a diventare di una sola tonalità più scura o mi ritroverò a diventare una caprese.. mezza bianca e mezza rossa :D (che umorismo pessimo, perdonatemi ;D )

comunque, tra ieri e oggi direi che il sole sta cominciando a farsi vedere, per fortuna :) e mia sorella con le sue amiche si sono già fatte il bagno in fontana! pazze! tutte col costume immerse nell'acqua gelida.. il punto è che poi non stanne nemmeno male!! ah, gioventù ;)
siamo ormai alla fine della stagione delle ciliegie e credo sia arrivato il momento di finire il tour di dolci con questo frutto per concederci un po' di buona e sana marmellata da aggiungere alla dispensa per quest'inverno.. sono quindi andata a raccoglierle dall'albero e sapete quante ne ho trovate?? un sacco, davvero tantissime!! così sono tornata a casa tutta contenta, pronta per fare i vasetti di marmellata.. passando però per il garage di papà ho visto un idea.. cioè, non proprio, diciamo che ho visto una gabbietta per uccellini di quelle belle belle, vecchie vecchie.. ho fatto 1+1 e voilà, mi si è accesa la lampadina: perchè non indire il mio primo giveaway in onore di questo frutto??

mi sono messa all'opera e ho inserito nella gabbietta una ciliegia alla volta e le ho contate tutte.. ora però arrivate voi e la vostra abilità intuitiva.. il vostro compito è quello di indovinare quante sono :)




 qui sotto potete vedere quanto pesano: 7 CHILI!! non vi dico cos'è fare le scale con questa gabbia in mano.. altro che uccellini ;)


ora tocca alle regole del gioco.. sarò breve e concisa perchè so che sono un po' noiose ;)

1. per partecipare vi basterà scrivere UN SOLO commento a questo post con scritto il numero esatto di ciliegie che pensate siano racchiuse nella gabbia

2. nel commento dovrà esserci anche la vostra mail così mi faciliterete quando dovrò contattare il vincitore

3. è CONSIGLIATO (non credo sia il caso di obbligare nessuno), e quindi fatelo solo se vi fa piacere, diventare miei follower su BLOGLOVIN e lettori fissi con google o blogger.. insomma, in qualche modo se vi va, seguitemi ;)

4. il vincitore sarà colui che indovinerà il numero esatto di ciliegie o che comunque si avvicinerà di più a tale numero, nel caso ci fossero più persone che hanno scelto lo stesso numero farò ad estrazione tra queste persone

5. è obbligatorio prelevare il banner del giveaway e inserirlo nel proprio blog o nella sezione dedicata con il link a questo post

6. ed ora il premio.. non centra molto con le ciliegie, anzi direi che non centra proprio per niente ma spero che vi piaccia lo stesso: ho pensato di mettere in palio un mio lavoro SHIBORI :) alcuni esempi li potete vedere qui e qui, a presto comunque ne inserirò altri.. sarà comunque o una maglia o la federa di un cuscino.. la fantasia e quindi la tecnica che andrò ad utilizzare la sceglierà il vincitore ovviamente :) (le spese di spedizione sono a mio carico).

7. il contest inizia ORA e finisce DOMENICA 7 LUGLIO alle ore 23.59, il vincitore sarà comunicato nei giorni seguenti
Ecco il banner da inserire


detto questo fate i vostri calcoli, e provate ad indovinare quante sono :)

partecipate numerosi! <3 <3 <3
xoxo 
Silvia 

26.6.13

C.C.C.Cheesecake: CHERRY, CHOCOLATE, COCONUT!

questa che sto per presentarvi è una cheesecake un po' particolare, e non lo è solo perchè tutti i suoi ingredienti iniziano per "C" ma perchè non ha la solita base di biscotti sbriciolati e burro fuso, ma bensì un pan di spagna! proprio così, un soffice pan di spagna con una morbida e fresca crema di formaggio e yogurt al cocco con ciliegie sciroppate, il tutto ricoperto di un croccante strato di cioccolato! Amici miei, una goduria!
questo è il mio solito progettino che ormai faccio spesso :) in questo modo annoto tutte le ricette che vorrei provare e mi faccio un'idea dei colori e della presentazione che posso fare..


come al solito ho preparato le foto di tutti i passaggi per cui la spiegazione sarà lunghetta :) l'unica cosa di cui mi scuso, e vi giuro, mi dispiace un sacco, non ho alcuna foto dell'interno perchè l'ho dovuta portare ad una cena dagli zii e mi vergognavo troppo a chiedere di fare una foto.. credo mi avrebbero preso per pazza! :) Mi farò perdonare :) però ora mettiamoci subito all'opera!

per il pan di spagna:
250 gr uova (circa 4 uova medie)
175 gr zucchero
150 gr farina
50 gr fecola



il procedimento per realizzare il pan di spagna è molto semplice:
-preriscaldate il forno a 170° C
-in una terrina sbattete per circa 15 minuti le uova con lo zucchero finchè non saranno chiare e spumose, questo passaggio è molto importante per la riuscita di un pan di spagna alto e soffice!
-setacciatevi sopra in 3 riprese le farine con il lievito e mescolate con un cucchiaio di legno o meglio ancora una spatola di silicone
-l'impasto deve scendere a nastro..
-versate quindi l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata e infornate per circa 45 minuti (non aprite il forno prima di mezz'ora di cottura altrimenti il pan di spagna smonta!) fate comunque e sempre la prova stecchino :)





Per la farcitura e la bagna con le ciliegie
50 gr cocco rapè
300 gr yogurt al cocco
160 gr di robiola (l'avevo avanzata dal dolce precedente :D)
4 fogli di colla di pesce
100+100 gr di zucchero a velo
4 cucchiai di maraschino
300 gr ciliegie fresche (già senza osso)


prepariamo la bagna e le ciliegie che inseriremo all'interno del dolce:
-per prima cosa lavate bene le ciliegie, poi privatele del nocciolo (io ho l'apposito attrezzo, altrimenti vi toccherà usare un semplice coltello e ci metterete un po' di più..)
-mettetele in un pentolino con 100 gr di zucchero a velo (o zucchero semolato) e il maraschino
-lasciate bollire per 15 minuti mescolando ripetutamente e facendo attenzione che le ciliegie non si spappolino troppo!
-con un colino dividete ora lo sciroppo che avrete ottenuto dalle ciliegie e mettetelo a raffreddare
-avrete così ottenuto delle ciliegie sciroppate e la bagna per il pan di spagna :)

proseguiamo oro con la crema di formaggio..
-mettiamo in ammollo la gelatina in acqua fredda
-in una ciotola uniamo lo yogurt con la robiola e i 100 gr di zucchero a velo rimasti e mescoliamo bene con una forchetta
-aggiungiamo infine il cocco rapè e mescoliamo ancora
-togliamo la gelatina dall'acqua e strizziamola bene, sciogliamola quindi in due cucchiai di bagna di ciliegie e aggiungiamola alla crema al cocco
- mescolate bene  :)



fatto questo tagliamo a metà il pan di spagna che si sarà raffreddato e prepariamoci a montare il dolce :) vi consiglio di montarlo dentro uno stampo a cerniera (magari quello usato per il pan di spagna) perchè la crema è molto morbida e tende a straripare!




-imbeviamo uno strato di pan di spagna con metà bagna
-versiamo metà crema di formaggio
-inseriamo le ciliegie affondandole nella crema e coprendo quasi tutta la superficie
-aggiungiamo quindi l'altra metà della crema rimasta
-bagniamo l'altra metà di pan di spagna e posizioniamola sopra la crema :)
-mettete ora il dolce in frigo per una o due orette..
...
-passato questo tempo sformatelo e decoratelo! poi rimettetelo in frigo e servitelo freddo
io ho usato del cocco per i bordi e del cioccolato fondente colante per la superficie del dolce! è venuta bellissima e buonissima! da rifare assolutamente, magari con altra frutta <3 <3< 3






con questa ricetta partecipo al contest I love red fruit di L'alveare delle delizie :)
xoxo
Silvia <3



23.6.13

β-carotene frozen mousse cake! - omaggio a Maurizio Santin

Finalmente riesco a sedermi davanti al pc e raccontarvi un po' di cose! dico finalmente perchè ho appena passato una settimana in full immersion nella fisica nucleare :) ma che centra il liceo artistico con la fisica nucleare direte voi.. ebbene, io sto facendo questo stage all'INFN (istituto nucleare fisica nucleare) di Legnaro, verso Padova, perchè esistono svariate tecnologie avanzate che tramite radiazioni o fasci di particelle riescono a identificare i materiali, i pigmenti e varie altre info su un dato bene culturale.. ok non vorrei annoiarvi troppo per cui mi basta dirvi che parto alla mattina alle 6:20 e torno alla sera alle 19:10.. e tutto il giorno studio e applico la fisica! non fraintendetemi, mi piace ed è molto interessante sebbene torni a casa ogni sera distrutta, il bello è che ho un'altra settimana di stage da fare, yeah! beh, almeno mi sto facendo una cultura e sto imparando molte cose sia nel campo della fisica che dell'arte.. per dirvene una, la tutor che segue il mio gruppo di ragazzi, ci ha fatto vedere alcuni quadri che erano stati pagati fior fior di quattrini e che invece erano delle vere e proprie "ciofeche" (lei li chiama così :D) per cui mi raccomando, occhio al falso!!

ieri però non ho avuto lezione, e come ogni fine settimana la cucina mi aspettava, poveretta, non l'avevo toccata per ben 6 giorni :D probabilmente sentiva la mia mancanza.. tranquilli, tranquilli.. ho recuperato subito, e ho deciso di fare un'altro dolce utilizzando una ricetta di Maurizio Santin (più guardo i suoi video, e più mi sta simpatico.. non ho ancora avuto il piacere di conoscerlo, ma chissà, magari un giorno :) )

dopo numerosi ripensamenti ho concluso che la torta doveva essere una torta FREDDA, rigorosamente da congelatore, e che doveva essere UTILE.. in che modo? semplice, doveva aiutarmi ad abbronzarmi più velocemente! e tutte le donne lo sanno: una dieta ricca di beta-carotene è quel che fa per noi! ma perchè non metterlo in una torta? sana, ricca di vitamine, buona, fresca :D e quando c'è di mezzo Santin sappiamo tutti che non si può sbagliare!
ecco a voi questa fantastica torta!


ho fatto una torta rettangolare di 30x10 cm da tagliare a fette, ho montato il dolce al contrario in modo da avere la superficie perfettamente liscia per cui prima ho fatto il biscotto in modo che potesse raffreddarsi con calma, e poi ho proceduto dalla mousse più alta a quella più bassa
la torta è composta di tre strati, partendo dal basso:
biscotto alle carote
bavarese allo yogurt (di Santin)
gelatina di albicocche (seguendo come base quella di Santin)
mousse di carote (l'ultimo strato arancione acceso che vedete è il succo di carote della mousse di carote che si è un po' separato prima di solidificarsi :D fantastico, paghi tre prendi quattro! )

biscotto alle carote:
50 gr uova
40 gr zucchero
50 gr farina
50 gr di carote GRATTUGIATE il più fino possibile


-preriscaldate il forno a 180°C
-mettete in una terrina le uova
-iniziate a sbatterle con una frusta elettrica..
-dopo 2 minuti aggiungete lo zucchero
-sbattete finchè non otterrete un composto chiaro e spumoso
-setacciate sopra al composto così ottenuto metà della farina e mescolate con una spatola da pasticcere
-aggiungete le carote grattuggiate e mescolate
-aggiungete il resto della farina setacciandola e amalgamatela delicatamente
-a questo punto distribuite su di una placca e infornate per 10-15 minuti 



per la mousse di carote:
50 gr albumi
25 gr acqua
100 gr di zucchero
200 gr di succo di carote (usate una centrifuga)
6 gr di colla di pesce
150 gr di panna fresca


iniziamo preparando la meringa all'italiana:
-mettete in un pentolino acqua e zucchero e ponetelo sul fuoco
-quando lo sciroppo avrà raggiunte i 110 °C iniziate a montare gli albumi con le fruste elettriche
-quando lo sciroppo avrà raggiunte i 120°C toglietelo dal fuoco e versatelo a filo sugli albumi (è meglio versarlo sui bordi della ciotola e non direttamente sulle fuste), continuate a sbattere finchè non otterrete un composto chiaro solido e spumoso (la classica meringa all'italiana appunto :D), mettetela in frigo
-scaldate in un pentolino 1/4 del succo di carote 
-scioglietevi la colla di pesce precedentemente messa in ammollo
-unite quindi anche il resto di succo di carote e mescolate bene per raffreddarlo un po'
-versate a filo il succo di carote con la gelatina sulla meringa all'italiana e mescolate con una spatola
-"semimontate" la panna 
-unitela al precedentemente composto con movimenti dal basso verso l'alto 
-versate quindi il composto così ottenuto sullo stampo e mettete in freezer del almeno un'ora


per la gelatina di albicocche
-500 gr di purea di albicocche
-100 gr di zucchero
-6 gr di colla di pesce


 -mettete in ammollo la gelatina e ponete in un pentolino sul fuoco la purea di albicocche e lo zucchero
-riscaldate mescolando affinchè lo zucchero si sciolga completamente
-togliete dal fuoco e aggiungete la gelatina, lasciate raffreddare 10 minuti mescolando ripetutamente
-togliete il dolce dal freezer e versateci sopra la gelatina, poi riponetelo in congelatore per almeno un ora

per la bavarese allo yogurt: di Maurizio Santin
-300 gr di yogurt (meglio se greco)
-100 gr di zucchero
-2 gr di colla di pesce
-150 gr di panna
(latte per sciogliere la gelatina)


 -mettete in una terrina lo yogurt con lo zucchero
-mescolate bene e cercate di sciogliere bene tutto lo zucchero
-sciogliete la gelatina (precedentemente messa in ammollo) in 3-4 cucchiai di latte riscaldato
-aggiungete il latte con la gelatina al composto di yogurt
-semimontate la panna
-aggiungetela quindi al precedente composto
-riprendete la torta dal freezer, versateci sopra la bavarese allo yogurt ed infine ponetevi sopra il biscotto alle carote ormai raffreddato
-rimettete a congelare per almeno 6 ore


 (io e mia sorella ci siamo divertite a fare qualche decorazione con il cioccolato bianco :D )
tagliate a fette e servite con un po' di cioccolate bianco e magari un buon suco ACE!







buon appetito signori, con questa torta la tintarella che tanto desiderate è sicura :D
mi piace un sacco l'abbinamento carote e albicocche, e il colore è davvero bello, non credevo di poter aver risultati simili SENZA COLORANTI!
vi consiglio di tenerlo in frigo 10-15 minuti prima di servirlo altrimenti ho notato che la gelatina tende a cristallizzare..
sulla mousse di Santin non mi dilungo troppo, dico solo che è strepitosa, è buonissima, davvero semplice e speciale :) ben si adatta al resto della torta :)

con questa torta partecipo al contest di Vale Monica in collaborazione con il negozio Peroni "Dolcemente", il contest con lo chef Maurizio Santin!

xoxo
Silvia

p.s: avete visto il mio tempera carote?? l'ho comprato in Danimarca ♡ ♡