Posso ufficialmente dire che SONO UNA CIOCCOLATO-DIPENDENTE ♥ ♥ ♥ chissà, magari prima o poi farò un quadro di cioccolato, anzi meglio, l'anno prossimo potrei realizzare un bel progettino scolastico: una buona statua di cioccolato! cavolo, sarebbe fantastico!
era da un po' di tempo che avevo adocchiato questi dolcetti.. la loro copertura mi ricorda un po' i Flødebolle danesi, soffice marshmallow e croccante cioccolato.. non potevo non farli! così ieri mi sono messa all'opera..sinceramente non è stata proprio una passeggiata come mi aspettavo, diciamo che ho messo sottosopra quasi tutta la cucina, per di più il tempo che avevo a disposizione era poco (causa verificadimatematicatiodio :D). però il risultato è stato più che soddisfacente, il loro gusto ha conquistato tutta la famiglia! passare una buona mezz'ora a lavare tutte le pentole sporche ne è valsa la pena :)
come forse avrete capito dall'ultimo post non amo copiare di sana pianta le ricette, preferisco personalizzarle un po'.. così mi sono messa a studiare quella che poteva essere la combinazione dei diversi sapori e colori..
alla fine ho deciso per:
LIMONE, CIOCCOLATO BIANCO & SEMI DI PAPAVERO
ARANCIA, CIOCCOLATO FONDENTE & CANNELLA.
in effetti i colori non sono proprio primaverili, salvo il giallo e l'arancio, tuttavia il gusto fresco e agrumato di questi cupcakes si è adattato perfettamente a quella che è stata la piovosa giornata di ieri!
allora, iniziamo subito con la ricetta per i cupcakes: (18 mini cupcakes, oppure 12 cupcakes normali)
115 gr burro ammorbidito (non fuso)
180 gr zucchero semolato fine
2 uova
240 gr farina 00 setacciata
1 1/2 cucchiaino di lievito
50 ml succo d'arancia
50 ml succo di limone
scorza di un'arancia
scorza di un limone
un pizzico di sale
-preriscaldate il forno a 180°C
-lavorate il burro a crema con lo zucchero finché non diventa un composto chiaro e omogeneo
-aggiungete uno alla volta i 2 tuorli e mescolate accuratamente con lo sbattitore elettrico
-unite ora la farina intervallandola con i succhi d'arancia e di limone, mescolate
-versate ora anche il lievito e il pizzico di sale
-in una terrina a parte montate a neve ben ferma gli albumi
-unite i due composti e amalgamateli bene
-dividete l'impasto così ottenuto in due parti uguali, ad una aggiungete la scorza di limone mentre all'altra la scorza d'arancia
-versate negli stampini e infornate per 20 minuti ca.
(si, ho usato la teglia per i babà dell'IKEA :D)
muffin curioso!!
(la ricetta che vedete scritta è stata cambiata in corso d'opera per cui attenetevi a quello che sto scrivendo ora nel blog!!)
ah, mi raccomando, non mescolate quelli all'arancia e quelli al limone :)
ora comunque arriva il bello la copertura!
ingredienti:
3 albumi
60 ml acqua + pentola d'acqua bollente
350 gr zucchero semolato
vanillina o essenza di vaniglia
3 fogli (6gr) colla di pesce o gelatina
cioccolato bianco e semi di papavero (per quelli al limone)
cioccolato fondente e cannella (per quelli all'arancia)
meringa all'italiana stabilizzata (è molto simile ai marshmallow) procedimento:
-mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda
-portate ad ebollizione una pentola d'acqua (su cui poi andrete a cuocere a bagnomaria la meringa)
-unite quindi in un altro pentolino gli albumi, lo zucchero, i 60 ml d'acqua e la vanillina
-sbattete con uno sbattitore elettrico per circa un minuto finchè non diventa schiumoso e inizia a fare le bollicine
-ponetelo ora a bagnomaria sull'acqua che bolle e continuate a sbattere il composto per 12 MINUTI, mi raccomando non stancatevi prima e cercate di non far mai smettere di bollire l'acqua sottostante.
-misurate con un termometro da cucina che la meringa sia arrivata alla temperatura di 70°C ca, quindi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare per qualche minuto
-dividete la meringa in due ciotole
-su di una aggiungete dei semi di papavero (la quantità potete deciderla voi a seconda del vostro gusto)
-sull'altra aggiungete la cannella in polvere
{I LOVE SEMI DI PAPAVERO}
Assemblaggio
Cupcakes al limone:
-mettete la meringa con i semi di papavero in una tasca da pasticciere con beccucchio tondo e coprite i cupcakes cercando di fare una piramide più alta possibile
-mettete in frigo a solidificare per mezz'ora
-fate sciogliere il cioccolato bianco in un bicchiere nel microonde (pochi secondi per volta, mescolando ad ogni intervallo), dovrà essere liquido ed omogeneo, se fate fatica potete aggiungere un cucchiaio d'olio di semi -non aggiungete panna o burro freddi altrimenti i grumi saranno inevitabili e vi toccherà gettare tutto!-
-togliete dal frigo i cupcakes ed immergeteli nel cioccolato fuso!
NO, NON SI STACCA LA MERINGA :) E' UNA SENSAZIONE BELLISSIMA!
-decorate con scorza di limone :)
Cupcakes alla'arancia:
-il procedimento è uguale, cambia solo la meringa (che sarà quindi quella alla cannella) e il cioccolato, che sarà quello fondente
-decorateli con la scorza d'arancia
Si conservano in frigorifero :)
al loro interno sono soffici, spumosi, ma non sanno di panna, e non sono pesanti, sono come nuvole, dolci.. si abbinano perfettamente all'acido dell'agrume..
se dovessi immaginare il paradiso lo immaginerei come un prato ricoperto di questi cupcakes!!
questi ultimi sono i 6 che non ci stavano nello stampo dell'ikea :)
con questa ricetta partecipo al contest limoni-AMO? di Crema e panna :)
(mi hai fatto riscoprire quant'è buono il limoneee <3)
AAGIORNAMENTO: con questa ricetta partecipo al contest di Dolci fantasie di Mila: "Cupcakes a go go!"
xoxo
Silvia
p.s: i vasetti li ho decorati io :) carini no??
inserita anche questa, grazie ancora!
RispondiEliminasono contenta di averti fatto riscoprire un agrume così buono, anche se aspro dona sempre un aroma inconfondibile...
buona serata.
Stefania
Che artista!! questo post è da rivista culinaria....ti faccio dei complimenti sincerissimi e proverò la ricetta dei cupcake al limone perchè quella glassa è meravigliosa, sono felice di aver scoperto questo angolo di golosità!! A presto. Letizia
RispondiEliminagrazie mille :)
Eliminapasso subito da te a dare un'occhiata se non ti dispiace ;)
Ciao ciao :)
carini?? meravigliosi direi!
RispondiEliminasai che è tanto che li voglio provare..ma non ho il coraggio...
sei stata bravissima e mi piace un sacco il tuo blog con queste foto tutte illustrate...
complimenti davvero!
buona giornata e buona settimana
a presto
Provali e non ne rimarrai delusa!! sono deliziosi :)
EliminaA presto, baci
Silvia
ciao Silvia, ho appena scoperto il tuo blog... lo trovo carinissimo, belle fotine e ricete golosissime... ho letto che come me sei una cioccolata dipendente :D ...ti verrò a trovare spesso!!!
RispondiEliminaUn buon fine settimana
Simona
Ciao Simona :)
Eliminagià, anch'io non rinuncio mai al mio cubetto di cioccolato quotidiano, che ci possiamo fare.. siamo donne ;)
buon weekend anche a te
baci, a presto :)
Ricetta perfetta! Già inserita :) Mi sono unita ai tuoi follower anch'io.. Carinissimi i vasetti!
RispondiEliminaperfetto :) grazie!
EliminaCiao Silvia, arrivo da te dal blog di Mila!
RispondiEliminaComplimenti innanzitutto per il blog così ben curato, ma anche per questa splendida ricetta. Mi piace moltissimo anche il modo in cui l'hai presentata. In bocca al lupo!
ps. Anch'io sono cioccolato dipendente!
Ciao Any :) grazie mille per i complimenti :) crepi il lupo
Eliminaora passo a fare un salto da te :)
baci