9.11.13

Torta integrale con mele e buttercream al caramello - Regali ♥

Embè? una torta di mele non può forse essere degna di un diciottesimo?




Mi dispiace che non si veda ma queste candeline facevano tutte le scintille, che belle che sono :) così sbrillucicose.. non posso farci nulla.. l'atto di soffiare sulle candeline è da sempre la cosa che preferisco, scoppio sempre a ridere :D.. ok, lo ammetto.. mi piace tanto anche scartare i regali.... :D


Comunque, bando alle ciance e ciancio alle bande (si dice così??).. parliamo di questa Signora torta!
Come per tutte le altre cibarie del compleanno anche per questa, purtroppo, non sono riuscita a scattare una foto chiara dell'interno :( mi dispiace davvero un sacco perchè era uscita perfetta! ..vi spiego subito com'era fatta così almeno potete immaginarvela.
Allora: due pan di spagna integrali, della crema al caramello, dei pezzetti di mela caramellata, un po' granella di nocciole e la panna montata.
Fantastica! buonissima, e neanche troppo pesante! diciamo che solo la presenza del pan di spagna integrale giustifica un'abbondante fetta di torta :)

Per chi si fosse perso le puntate precedenti del mio diciottesimo (può trovare qui la prima parte e qui la seconda parte), va detto che tutti gli inviatati sono rimasti da me a dormire e che a causa dell'enorme quantità di cibo che avevamo ingerito alla sera avevamo deciso di rinviare, alla mattina seguente, il taglio del dolce..
Cosa potevamo chiedere di meglio per una colazione autunnale di una torta di mele?
Beh, vi do la ricetta che sono sicura vi piacerà :)

Per il Pan di spagna integrale (con queste dosi ho realizzato due torte da 22 cm di diametro)
300 g farina integrale
300 g zucchero grezzo di canna integrale
10 uova intere
2 pizzico di sale
un cucchiaino abbondante di cannella

-Preriscaldate il forno, posizione statica, a 170°C..
-In una ciotola capiente, sbattete con una frusta elettrica le uova con il sale e non appena risulteranno spumose aggiungete lo zucchero e continuate a montare.
-Continuate a lavorare l’impasto con la frusta per almeno 10/15 minuti. Quando il vostro impasto risulterà ben spumoso, chiaro, sarà pronto; l’impasto deve “scrivere” ovvero deve essere talmente cremoso da lasciare il segno come della scrittura su foglio.
-Unite adesso la farina integrale setacciata con la cannella e amalgamatela al composto di uova alle farine con l’ausilio di una spatola. Il movimento deve essere dal basso verso l’alto in modo da non smontare l'impasto
-Versate il vostro impasto nella tortiera precedentemente unta e infarinata e ponete il dolce in forno ormai ben caldo per 35-40 minuti (i tempi di cottura dipendono sempre dal forno utilizzato!). A cottura ultimata spegnete il forno e non aprite lo sportello, lasciate ancora il dolce dentro il vano forno per qualche minuto.

Per la Crema al burro al caramello
450 g zucchero a velo
250 g burro, ammorbidito
250 g mascarpone
4 cucchiai di caramello liquido

-togliete il mascarpone dal frigorifero, va usato a temperatura ambiente (altrimenti la crema impazzisce, fidati, mi è successo.. e non una sola volta!)
-lavorate a crema lo zucchero a velo con il burro ammorbidito, dovrà risultare un composto soffice e ben amalgamato..
-a questo punto aggiungete il mascarpone e il caramello liquido, sbattete nuovamente per qualche minuto..
-quindi riponete in frigo se la crema risultasse troppo morbida, altrimenti potete utilizzarla immediatamente.

per le Mele caramellate
2-3 mele
100-150 g zucchero di canna (io sono andata un po' ad occhio!)
qualche goccia di limone

-mettete in un pentolino antiaderente le mele tagliate a tocchetti con lo zucchero e qualche goccia di limone..
-ponetelo sul fuoco a fiamma bassa e lasciate cuocere per 5-10 minuti mescolando di tanto in tanto.
-a cottura ultimata, le mele devo essere morbide ma non spappolate!, scolate le mele e lasciatele raffreddare completamente.. mi raccomando, non gettate il succo che avranno rilasciato le mele.. lo useremo come bagna per il nostro pan di spagna :)

ora non vi resta che montare la torta: iniziando dal basso..
pan di spagna integrale
bagna (metà succo delle mele caramellate)
buttercream al caramello (circa 1/4 del totale)
mele caramellate (ben sgocciolate)
buttercream al caramello (circa 1/4 del totale)
bagna (l'altra metà rimasta, da mettere ovviamente sul pan di spagna e non sulla buttercream!)
pan di spagna integrale
-rivestite la torta con la buttercream rimanente-
granella di nocciole e panna montata per la decorazione :)

per concludere mettete una bella mela rossa al centro! ah, e se sarà una torta di compleanno non dimenticate le candeline (con le scintille, mi raccomando! :D)
questa foto è l'unica che sono riuscita a scattare.. un po' si capisce dai :)


questa torta autunnale la vorrei dedicare ad un paio di contest :)
Al contest di Mela e Cannella: Autumn is here; e a quello di Beatitudini in cucina: Sapori d'autunno


ma manca ancora una cosa.. 
non me ne sono dimenticata..
e, lo so che siete curiosi..
i regali!! :D


Ta-daaa!! Invidiose? :D un fantastico libro sul cioccolatooo! Storia, abbinamenti, ricette e tutto quello che vorreste sapere.. da Les Marquis de Ladurèe: Lo Spirito Cioccolato  ♥ ♥  ricchissimo di immagini stupende realizzate ad acquerelle e tante, tante, tante foto!! 
e poi? ovviamente altre cose inerenti alla pasticceria e non solo :) 
Un'altro pezzo grosso che mi hanno regalato è la gelatieraaaa ♥ ♥ spulciata dalla lista dei miei desideri.. ora non mi rimane che preporvi gelati a non finire!! (lo confesso, ho già provato il gelato al cioccolato :D)
poi anche i parenti hanno pensato fosse giusto farmi un regalino eheh :D
..una penna per decorare con il cioccolato ♥ ♥  (di quelle che vanno in microonde :D)
delle pantofole super pelose ( di cui tra l'altro Smokey va matto!!) ♥ ♥ 
una card con un po' di soldini per la Feltrinelli ♥ ♥ 
degli smalti e una palette di trucchi ♥ ♥ 
un altro po' di soldini.. ♥ ♥ 
e la mia sorellina mi ha regalato un profumo :) ♥ ♥ 
E' stato tutto perfetto! 
Un grazie ai miei genitori, ai genitori di Martina, a Martina per avermi sopportato, a Claudia per l'assistenza, a Nicolò  per le foto e a tutti gli invitati per aver mangiato un sacco e per averci dato tanta soddisfazione :) 

Sono stati 18 anni indimenticabili :)

Silvia

20 commenti:

  1. Bravissima, la torta è meravigliosa.
    Tanti tanti auguri!

    RispondiElimina
  2. tantisismi auguri, il pandispagna integrale mi incuriosisce parecchio! brava come sempre e sì che sono invidiosissima di quel tomo stupendo, immagino le foto! un bacio mony***

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, ah, se ti interessa il libro lo trovi in internet facilmente! è davvero ben fatto!

      Elimina
  3. Pan di spagna da provare! ;-)
    Ti giro il link del post appena pubblicato! http://wp.me/p2Q6dl-iw
    Grazie ancora della tua disponibilità nonostante i tanti impegni di questo periodo!
    Non ti rubo altro tempo...via a sperimentare tanti gelati & co...Buon weekend!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Barbara.. guarda, mi ha fatto un gran piacere distrarmi un po' da tutti questi impegni, e tra le altre cose mi sono pure divertita! un bacione!

      Elimina
  4. Ed eccoci finalmente alla torta, bellissima!!!
    La gelatiera, è anche nella mia lista.. magari prima o poi...! Il libro l'ho visto pochissimi giorni fa, già da fuori l'ho trovato super carino immagino quanto sia bello al suo interno!
    Grazie Silvia per averci reso partecipe ;) Ti auguro un buon fine settimana

    Ps: non l'avevo mica capito che fai il liceo artistico, no perchè anche io ho fatto l'artistico ;)
    ...adesso capisco perchè sei così attenta ai particolari, le belle foto e soprattutto la grande creatività che hai!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Qualcosa mi suggerisce che le nostre liste dei desideri sono molto simili :)
      sono contenta che ti sia piaciuta la torta! E' stata una sfaticata organizzare tutto ma alla fine ne è valsa la pena!
      ti consiglio di prenderlo il libro, è fatto davvero bene per quanto riguarda tutte le info possibili sul cioccolato.. di ricette ce ne sono poche e semplici, ma credo sia giusto così.. assaporare il cioccolato al naturale è un'arte.. e questo libro lo insegna bene!

      Un'altra artista :) wow! che bello.. credo che il liceo artistico sforni più pasticceri di dell'alberghiero.. se non altro noi abbiamo più fantasia!
      bacione e buona settimana!

      Elimina
  5. Eccome se è una signora torta!!! bellissima e sicuramente moooolto buona ^_^
    Complimenti x tutto e invidio il regalo...aspetto gli esperimenti ^_^
    Buon we cara <3
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Arriveranno prestissimo gli esperimenti! tienti pronta eh :D un bacione cara!

      Elimina
  6. Innanzi tutto auguri per il tuo 18!! E complimenti per questa bellissima torta! Inserita, grazie per la ricetta :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie grazie grazie :) è un piacere è partecipare :)
      Bacione!

      Elimina
  7. Silvia, sono in ritardo ma gli auguri valgono sempre. Bella questa torta, finalmente diversa dalle solite scontate che ci sono nei compleanni. Mi attira molto il ripieno al caramello

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Cristina :) sono contenta ti piaccia.. magari se la provi fammi sapere che ne pensi :) un bacione!

      Elimina
  8. a me non piacciono le torte di mele..ma questa non lo è dai! non ci credo ;)
    complimenti per tutto!!
    a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. beh, puoi sempre sostituirle con delle pere ;)
      grazie mille Simo, bacioni!

      Elimina
  9. Che bello leggere di questa meravigliosa e ben riuscita festa per i tuoi fantastici 18 anni...ci è sembrato di festeggiarlo insieme a te :-) Grazie per averlo condiviso con noi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille carissime :) è stata un piacere condividerlo :D
      bacioni <3

      Elimina
  10. finalmente leggo il finale e che finale!Con la F maiuscola direi! Bellissimi regali e lasciatelo dire...bellissima torta, originale direi!Devo provare il pan di spagna integrale......mi hai messo curiosità!!!!
    Brava brava brava Silvia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Vale :) provalo e poi fammi avere il verdetto :D
      un bacione!

      Elimina