30.12.13

Pavlova alla foresta nera - Il punto della situazione

Un'altro anno è volato, passato, finito.

Sembra essere durato pochi giorni, quando in realtà è stato uno degli anni più faticosi dei miei diciotto..
non è stato brutto, anzi.. è stato bellissimo. 
Solo che si sa, più le cose sono belle e più richiedono fatica..mai credere al tutto e subito! le soddisfazioni sono vere solo se sudate! 
Io quest'anno mi sono impegnata, con tutta me stessa, e i risultato ci sono. Posso toccarli con mano, li vivo ogni giorno.
Ho finalmente raggiunto un'obiettivo che avevo da troppi anni ormai. Ora sono libera.
Forse voi che leggete queste parole non ne comprendete a fondo il significato, ma quello che vi chiedo è di essere pazienti, che forse, un giorno, vi racconterò la mia vicenda, cercate di capire.
Per ora posso solo dire di essere molto soddisfatta del lavoro che ho fatto, di dove sono arrivata. 


24.12.13

Cubetti di Natale - Xmas #4

Voi lo sapete quanti anni ha Babbo Natale?

16.12.13

Igloo al cocco e limone - Auguri sorellina!

Io odio la pasta di zucchero.
Ecco, l'ho detto. 
Premessa: con questa mia personale opinione non intendo assolutamente criticare chi la usa, voglio solo riflettere ad alta voce, pertanto vi prego di non sentirvi presi in causa se la impiegate per i vostri dolci.
Dicevo, a me non piace, non ne capisco l'utilità. Le torte ricoperte mi sembrano un po' fatte di plastica. 
Premesso che ci sono pasticceri veri e propri che la usano e fanno dei capolavori.. delle torte stupende, ricche di dettagli e sfumature fantastiche..beh, a me non piace.
Il fatto é che non si può mangiare la plastica, ammettiamolo.
Io la trovo stucchevole, pastosa. Secondo me rende le torte pesanti e poco sfiziose.
"Pasta di zucchero" senti che parolone, sembra qualcosa di galattico no? È un po' come quando un artista ha un nome lunghissimo.. Prendi per esempio Ludwig Van Beethoven, mica si chiamava Gigi, o Carlo o chissà cosa; no, Ludwig Van Beethoven é un nome da cui ci si aspetta tanto! E tanto ci ha dato!
Pasta di zucchero, io appena l'ho provata pensavo di avere tra le mani oro! Perché si, io c'ho provato ad usarla ma proprio non fa per me. Idem per il fondente, o cioccolato plastico (Notare la parola "plastico".. )
Quando poi ci mettiamo l'ultima trovata commerciale di usare il polistirolo al posto delle torte.. Bah, io il cake design non lo tollero, concedetemelo.
Se mi dite che avete voglia di cariavi i denti esiste lo zucchero filato, vi assicuro che è molto efficace. 
Se avete voglia di dedicarvi alla scultura mi sento di consigliarvi la creta: da molte soddisfazioni! Io faccio quattro ore alla settimana di discipline plastiche a scuola e i risultati sono molti gratificanti. :) Poi se proprio volete mangiarla fate come volete.
Non è gran che buona ma almeno non vi caria i denti.
Siete ancora convinti di voler ricoprire una torta? Ok, in questo caso vi ricordo che esiste il marzapane. Usatelo questo poveretto.. É stato dimenticato da tutti!
Comunque, critiche a parte, vorrei sapere anche la vostra opinione :) non sia mai che mi facciate cambiare idea :)

Io per questa torta ho usato la panna, che fa molto più effetto neve e rispetto alla "PDZ".

Detto questo passiamo all'igloo.

9.12.13

Confettura di zucca alla salvia - Xmas #3

Dalla mia voglia incontenibile di gnocchi alla zucca é nata questa confettura. 
Lo stesso sapore, lo stesso colore. 
Ora che l'ho provata, non la mollo più.

6.12.13

Un mondo tutto da scoprire - Canon 600D

Se ci sono delle cose della mia infanzia che non dimenticherò mai queste sono le gite allo zoo e le torte di compleanno che mi faceva la mamma.
Le gite perché facevamo sempre tante belle foto, le torte perché poche sono le mamme che creano giostrine di cavalli, castelli di biscotti o ricci di cioccolato (quando ancora la pasta di zucchero, per fortuna, non esisteva).


2.12.13

Sprinkles homemade! - Xmas #2

I regali di Natale sono sotto l'albero.
No, errato.
I regali di Natale sono appesi all'albero!



Ci sono certe cose che proprio non dimentico, e questa me l'ero proprio legata al dito stretta stretta.
Mi è successo qualche mese fa, mentre stavo organizzando il mio diciottesimo.
Ero andata al supermercato, corsia dolci.. farine, lievito, zucchero a velo.. zuccherini!
Zuccherini al cacao, fiorellini di zucchero, granella bianca, mandorle tritate, zuccherini dai colori pallidi (ma veramente orribili).. ehi, un momento: dove sono le codette arlecchino? scusate no, ma devono esserci!..
dopo 10 minuti di attenta scannerizzazione di tutti gli scaffali possibili e dopo aver chiesto disperatamente aiuto ad un paio di commessi, mi rassegnai. Non c'erano, gli zuccherini supercolorati non c'erano. Com'è possibile?!? Comunque, non c'era nulla che che si potesse fare, solo dirigersi alle casse con un sacchetto di granella di nocciole.

Da quel momento mi promisi che non sarebbe mai più successa una cosa simile. In casa mia non mancheranno mai più gli zuccherini colorati. Mai. Neppure sotto le feste di Natale! :)


25.11.13

Marshmallow alla cannella, cioccolata calda all'arancia - Xmas #1

Sapete tutti che giorno é oggi, vero?..è il 25 novembre, e quindi é ufficialmente (almeno per me) Natale!
cioè..si, insomma, manca pochissimo! vi rendete conto?!?!, che bello non vedo l'ora :) devo iniziare a pensare ai regali! Anzi, sono già in ritardo!
Accipicchia, mancano solo quattro settimane ed io presento già i primi sintomi di ansia natalizia :D però, in fondo non è mica solo colpa mia:
-Ai supermercati i panettoni e i pandori hanno già fatto capolino tra gli scaffali da un bel pezzetto.. (Quasi quasi sono scaduti da quanto in anticipo che c'è li propongono!)
- la mia mente, come sicuramente anche la vostra e quella dei vostri figli, brulica di possibili (irraggiungibili) regali da chiedere a babbo natale ;) (magari una bella reflex )
-La casa sta diventando un'enorme albero bianco e rosso..
-almeno un paio di cene sono già state programmate, e, per di più, sono sicuramente quelle coi parenti!
-ah, non dimentichiamo un importante causa della mia ansia. Il freddo. 
meno male che esiste questa questa cioccolata calda all'arancia con i marshmallow alla cannella!
Cosa dicevo? .. ah si, Natale.. regali!


Homemade, vero?


18.11.13

Tortini di castagne con gelato alla patata dolce e miele di castagno

Aleggia nell'aria quell'inconfondibile, avvolgente profumo di caldarrosta.
Un delizioso profumo che mi fa riaffiorare alla mente le domeniche passate in montagna, quando, da bambina, andavo con i miei genitori ed alcuni amici a raccogliere i ricci delle castagne..
Ricordo bene quando partivano alla mattina, mentre fuori era buio e mamma mi trascinava in macchina perchè ero ancora in dormiveglia. Arrivavamo in montagna abbastanza presto, giusti in tempo per vedere il primo sole illuminare la valle e, muniti di sacchetti e guanti belli spessi, passeggiavamo lungo i sentieri alberati, ridendo e scherzando. Scovando di tanto in tanto qualche fungo particolare. In tarda mattinata arrivavano a destinazione, sotto il grande castagno, pieno zeppo di ricci.. ed iniziava così la parte più bella della giornata: la raccolta.. La sfida era aperta, e tutti, ma proprio tutti, cercavamo di racimolare, tra un pungiglione e l'altro, il maggior numero di castagne possibili!
I ricordi più belli sono di quando si rompeva qualche sacchetto, evidentemente troppo sottile, di un "avversario" ed allora avveniva un vero e proprio assalto alle castagne!
Cercavano quelle gemelle, quelle più grosse, o quelle dalle forme più strane.. Ogni pretesto era buono per una risata ed arrivava l'ora di pranzare in un batter d'occhio. Per cui borse in spalla e dritti in direzione dell'agriturismo dove assaporavano sempre un abbondante pranzo, ricco di sapori autunnali e tipici di montagna.

Ho dei ricordi bellissimi di quelle giornate, del clima di quei giorni, e della semplice bellezza di quei luoghi. 



9.11.13

Torta integrale con mele e buttercream al caramello - Regali ♥

Embè? una torta di mele non può forse essere degna di un diciottesimo?


6.11.13

{Autumn party: my 18th birthday!} 2a parte


Dove eravamo rimasti? Ah si, lo spritz nelle bottigliette :).. beh, ovviamente l'aperitivo era accompagnato da tanto altro cibo..c'erano valanghe di voulevant, popcorn, rotolini al prosciutto, al salmone o alle olive.. sfoglie salate e pizzette.. mi dispiace di non avere nemmeno una foto decente di tutte queste bontà ma purtroppo erano dalla parte opposta della stanza dove di luce ce n'era ben poca..

3.11.13

{Autumn party: my 18th birthday!} 1a parte

Tanti auguri a me
tanti auguri a me,
tanti auguri a Silvia,
tanti auguri a me :D

clap, clap, clap,clap!


E' arrivato, il grande giorno che tutti i ragazzi aspettano, che tutti i bambini sognano, quello che tutti gli adulti ricordano.. Finalmente anch'io sono maggiorenne!! :)

27.10.13

Sablés aux noisette à la créme de potiron e chocolat blanc

 Nocciole, farina di castagne, farina integrale, zucca, cioccolato bianco. E l'ingrediente alternativo: uova di quaglia!


 Finalmente questa settimana è finita! È stata un vero inferno.. e la prossima non promette meglio :( secondo i professori tu, studente liceale diciottenne, dovresti passare tutti i tuoi santi pomeriggi sui libri.. Sono pazzi! Seriamente! Beh vabbè, domani è di nuovo lunedì e si ricomincia.. nel frattempo, per queste ultime ore serali, non pensiamoci :) pensiamo invece a questi deliziosi biscottini.. mmm, che buoni!

20.10.13

Beet chocolate {brain} cupcake with cream cheese frosting!

Siete pronti per un delizioso cupcake splatter? un cupcake perfetto per la festa di halloween? immagino di si :) ormai il 31 ottobre bussa alla porta (di già?!?, come vola il tempo!) e noi non vogliamo certo farci trovare impreparati! correte ai fornelli, oggi ho faremo qualcosa di davvero particolare :D



13.10.13

Pinapple jam ice cream, ginger streusel and liquorice bar! - Pensieri


Vi è mai capitato di ritrovavi persi nei meandri della vostra mente? Iniziare un pensiero, un'idea, una programmazione, qualcosa dotato di un filo logico e cronologico, e di ritrovavi di punto in bianco, in un mondo nuovo?
A me capita spesso. La mia mente e i miei pensieri corrono veloci tra i miei neuroni.. e scappano via, fanno capolino per pochi secondi e poi mi voltano le spalle per lasciare il posto ad altre due, tre, quattro idee: diverse, nuove e speciali.


9.10.13

Silikomart | la prima collaborazione

A quanto pare l'autunno non ha gradito il dolcetto che gli avevo dedicato, altrimenti credo non mi avrebbe fatto ammalare :) 
lunedì non mi sentivo molto bene ma a causa di noiosi obblighi scolastici (verifiche) sono stata costretta a recarmi al liceo con la conclusione che ieri ero a casa con la febbre!! Non sono una persona che si ammala spesso, parliamo piano, ma appena il termometro segna i 37 mi sento ko. 
Dicevo, ieri mattina, verso le 11.30 mentre stavo vegetando sul divano e attendendo l'ora di pranzo, vidi passare un furgoncino dalla finestra della cucina.. Strano, un postino in furgone?!?!.. Ci penso un attimo e poi mi dico "no, non può essere vero :)".. Suona il campanello :D si, si, è lui! 
È il corriere che è venuto a portarmi il pacco della Silikomart!!
 La collaborazione può finalmente avere inizio :) 

6.10.13

♥ E' tempo di confetture extra ♥ Fichi, arancia - Contest!

Pensavate che le confetture fossero finite vero? :D eh no, la stagione non è ancora conclusa.. e poi, in fondo in fondo non c'è una vera e propria stagione per le marmellate <3 <3 <3


Si, lo so che i fichi sono ormai finiti, ma se avete l'opportunità di trovarne ancora qualcuno in giro, magari anche non proprio perfetto.. beh, provate questa confettura, è taanto buona :D
anche quest'anno ho rifatto la confettura di fichi alla vaniglia che vi avevo già raccontato tempo fa :) poi però, avendo ancora qualche fico in frigo, e dato che in casa nessuno se li filava, ho pensato di fare qualche altro tipo di marmellata.. pensa che ti ripensa..
Fichi e arancia dovrebbero andare d'accordo no? proviamo :D


1.10.13

Mini pumpkin bundt cake with honey cream cheese frosting - Bonjour octobre!

L'autunno è ormai arrivato, e io, impegnata con la scuola come sono, devo ancora salutarlo come si deve.. L'aria secca, le foglie che cadono e il profumo degli alberi appena tagliati. Il clima si fa più freddo e inizia la stagione dei maglioncini.. Fanno capolino dagli armadi le sciarpe, i letti si ricoprono di colorate coperte. È arrivato ottobre. Si, me ne rendo conto perché i miei gatti cercano sempre di intrufolarsi in salotto per dormicchiare un po' sui divani; la tartaruga ci ha dato la buona notte, se n'è andata in letargo e mentre la nonna va a raccogliere i funghi, dall'orto cominciano a maturare le prime zucche.

È ottobre, per l'esattezza è il primo giorno di ottobre.. È questo significa un'unica cosa per me.. Tra un mese esatto sarò maggiorenne. Detto così fa un certo che, voglio dire, 18 anni non sono mica uno scherzo!.. In realtà so benissimo che sarà un compleanno simile agli altri, e che il giorno dopo non sarò diventata più alta, non sarò l'enciclopedia del sapere, o chissà cosa.. Sarò sempre io :) con un anno in più sulla carta, con diversi diritti e doveri.. Ma in fondo è pura burocrazia, no?.. Ci va bene scegliere i 18 anni.. ma chissà perché? Sono forse più belli dei 17 o dei 19?? Non credo.. 
Mi fa comunque un sacco piacere festeggiarli in grande.. Infatti sto già organizzando la festa, decorazioni e cibi compresi, che vi racconterò più avanti..
Mentre però io mi faccio tutte queste paranoie (:D), arriva dalla cucina un inebriante profumino speziato, caldo, avvolgente.. Dei dolcetti nel forno mi sanno avvisando che sono pronti, e che vogliono essere sfornati e glassati.. Che ne dite, ne volete uno anche voi? :)


27.9.13

Blackberry jam cream cheese swirl bread with rose glaze!

Arciderbolina che titolone direte voi! :) ma vi assicuro che la bontà di questo pane è direttamente proporzionale alla lunghezza del titolo :) (la matematica è tornata a fare da padrone nella mia mente :D)


Chi la vuole una merenda sana e golosa? :) io, io, io!

20.9.13

Blackberry meringue tart - una gatta golosa!

Le more di rovo non sembra abbiano voglia di fermare la loro produzione, questa volta è toccato a mia sorella ad andare a raccoglierle mentre io preparavo la "tart" ma dato che non ne avevano trovate tante, ho deciso di scongelarne un po :) ovviamente avevano ancora tutto il loro fantastico sapore!

13.9.13

♥ E' tempo di confetture extra ♥ more di rovo, vaniglia - l'inizio della fine

Vado.
Decisa, sisi sono convinta.
Sarà come tutti gli altri anni.
Sono tranquilla e serena.
Che bello, rivedrò tutti i  miei amici.
Io parto eh..

no aspetta, non sono pronta;
nono, non voglio iniziare..
questa volta non sarà lo stesso, quest'anno è l'ultimo.
L'ultimo di un capitolo durato quattro splendidi anni.
E poi? 
dicono che poi si volta pagina.. 
si, ma cosa c'è scritto dopo??
qualcuno me lo può dire?
..
ah, nessuno lo sa?..
bene.. e adesso?

Io sono pronta, non psicologicamente, ovvio.. ma per tutto il resto ci sono, credo.
✓ Zaino
✓ Vestiti
 Colazione
.. Trucco (sonnoo)
✓ Ipod 
✗ Libro da leggere in autobus (sonnoo)
✓ Lucchetto bici
✓ Bici + sciarpa
✓ cellulare
✓ chiavi di casa
✓ cibo
✓ album da disegno (per sopravvivenza)

ok, in teoria posso partire.
Auguratemi buona fortuna!

Ebbene, tutto questo perchè?!? per il fatidico primo giorno di scuola.. che sarà l'ultimo dei primi, nonchè primo dell'ultimo anno del liceo :) che confusione :) 
La quinta, si sa, è l'anno degli esami.. l'anno in cui si tirano le somme, si decide il futuro e si giunge alla maturazione della propria personalità (ahaha, no questo non è vero :D).
Credo sappiate bene quanto impegnativo è l'ultimo anno del liceo.. perciò io ve lo dico: sarò mooolto meno presente sul blog. Mi dispiace un sacco.. io ce la metterò tutta per mantenere aggiornato questo mio piccolo spazio settimanalmente, anche perchè credo mi sarà molto utile potermi sfogare un pochettino e raccontarvi la mia avventura da pre-diplomata: ogni anno al mio liceo, artistico A. Modigliani di Padova (solo questo è il vero liceo, gli altri lo sono diventati dopo la Gelmini -.-), ne succedono di tutti i colori e non c'è giorno tranquillo! Spero perciò di riuscire a ricavarmi un'oretta o due a settimana da passare qui con voi..

per oggi intanto vi propongo questa confettura che credo sarà una delle ultime di quest'anno (credo ma non ne sono certa :D)..


7.9.13

Harry Potter birthday cake - chocolate layer cake and raspberry buttercream

-Guardare tutti gli 8 film di Harry Potter consecutivamente: FATTO!
Eh già, tra le cose da fare che io e delle mie amiche ci eravamo prefissate di fare questa estate c'era anche la famosa "maratona di Harry Potter" :) quasi 18 ore di film consecutive che racchiudono tutte le vicende del famoso maghetto di Hogwarts :) 

E' stata dura.. non nego di aver dormito in certi punti, ma ce l'abbiamo fatta! :D
GRAZIE MARTI, GRAZIE CELE, GRAZIE CLAUDIA, GRAZIE NICOLA E GRAZIE MATTEO :) 18 ore indimenticabili.. anche se credo che per un po' di tempo non guarderò più alcun Harry Potter!



31.8.13

Grilled peaches with basil ice cream and fried basil!


quando gusto e semplicità si incontrano, il successo è assicurato :)


allora, questo dessert.. beh, semplicemente mi andava di sperimentare un po' di cose nuove.. tipo il gelato al basilico :D e il basilico fritto :D
Don't worry, il basilico fritto non è nulla di così strano.. e non è neanche un problema per la linea.. povera fogliolina, neanche la si vede quasi :) è la nota croccante del dessert, la "ciliegina" sul gelato :)
mi piaceva molto l'effetto che rendeva, non è bellissimo? sembra di vetro, tanto è fragile :)


l'abbinamento di pesche e basilico è un po' un classico.. se vi ricordate avevo già fatto una torta con questa accoppiata.. la Multicolour geometric gelèe cake :)
Mi era piaciuta un sacco la nota fresca del basilico con la pesca.. così eccone qui una nuova versione..


gelato al basilico: (dosi per 10-12 palline) (ricetta del fantastico blog di Teonzo)
150 g panna
300 g latte intero fresco
80 g zucchero
20 g foglie di basilico


-per prima cosa dovrete mettere in un pentolino il latte con lo zucchero
-scaldatelo a fuoco medio, senza farlo bollire, finchè lo zucchero non sarà completamente sciolto
-nel frattempo pesate e lavate le foglie di basilico; scartate tutte quelle con strane striature, quelle secche o rovinate..
-asciugatele accuratamente e delicatamente cercando di non romperle..
-versate il latte caldo su di un'altro pentolino freddo (possibilmente refrigerato per 10-15 minuti)
-aggiungete le foglie di basilico
-coprite con un piattino e mettete a bagnomaria in acqua e ghiaccio. Dovrà raffreddarsi il più velocemente possibile!
-una volta freddo mettetelo in frigorifero per un paio d'ore.. passato questo tempo semimontate la panna,
-riprendete il pentolino dal frigo e FILTRATE IL LATTE (io come vedete dalle foto l'ho dimenticato questo passagio e quindi sono diventate scema a togliere le foglie dopo aver aggiunto la panna!!); aggiungetevi quindi la panna..
-mescolate accuratamente e mettete in freezer per un paio d'ore..
-mescolate e rimettete in freezer per altre due ore..
-mescolate e.. proseguite così finchè il gelato non avrà la giusta consistenza (se avete una gelatiera seguite le istruzioni)



Pesche grigliate:
5-6 pesche

-lavate le pesche, dividetele a metà e grigliatele su di una piastra caldissima
-ci vorranno 5-10 minuti prima che si ammorbidiscano bene e facciano le classiche righe :D
-toglietele e lasciatele raffreddare

Basilico fritto: (io non ho seguito una ricetta, ho fatto un po' di testa mia :D)
10-12 foglioline belle belle di basilico fresche
olio per friggere

-scaldate bene l'olio in un pentolino (è inutile usare la friggitrice per 10 foglie di basilico)
-quando avrà raggiunto la giusta temperatura (provate a mettere una fogliolina e vedete subito se frigge o è ancora troppo freddo) metteteci dentro le foglioline una ad una! non cercate di metterne di più altrimenti si bruciano! bastano pochissimi secondi.. toglietele con una forchetta, molto delicatamente.. peschè sono fragilissime!

servite una pallina di gelato su mezza pesca con una fogliolina di basilico fritto :)




non sono bellissime le barchette che mi ha comprato la mamma? sanno molto da estate e sono perfette per gli happy hour all'aperto :)


l'estate è ormai finita, e la scuola è alle porte. Domani inizia il conto alla rovescia :( cavolo, un anno, l'ultimo anno delle superiori.. e poi? boh, chi lo sa.. mi dicono che non c'è nulla di sicuro nella vita. Forse non vale la pena pensarci ora.. magari qualche mese posso ancora prendermelo di libertà. Poi dovrò seriamente pensare alla mia vita.. wow, suona molto WOW :D incredibile come passi il tempo..
spero solo di avere qualche soddisfazione, arrivare alla meta che sceglierò :)

Ieri è storia, domani e mistero. Oggi è un dono, per questo si chiama presente. (cit Kung Fu Panda)
con questa ricetta partecipo al contest "Gusto e salute" di CuocoPerCaso e a quello si Simo's Cooking Dolci al cucchiaio :)


xoxo
Silvia

24.8.13

Blue curacao and vanille ice cream with blackberry topping! Smurf ice cream? (no eggs, no machine)

Continuano la stagione delle more, e continua ad aumentare il mio amore verso questo fantastici frutti di bosco! ♥ ♥ 
infinite combinazioni;
infiniti sapori;
infinite sfumature..


quest'oggi vi propongo un'altro gelato; anche questo fatto senza gelatiera e senza uova: perchè noi vogliamo essere belle e in forma :D (poi un goccio di liquore ce l'ho mettiamo lo stesso.. però intanto facciamo a meno delle uova..)

Dopo il successone riscosso dalla mia torta Blue Hawaiian cocktail cake in cui ho riprodotto un cocktail sotto forma di torta, ho deciso di seguire la stessa idea di base per un gelato.. e visto che mooolti drink abbinano il blue curacao ai frutti di bosco (soprattutto sotto forma di liquori al lampone o alla mora) ho deciso i provare a fare questo gelato alcolico :)
capiamo, di alcol c'e n'è davvero poco, non preoccupatevi.. anche perchè se esageriamo poi il gelato non gela più e allora siamo presi male.. 
fortunatamente sono riuscita a calibrare abbastanza bene le componenti in modo che il tutto fosse in equilibrio.. il gelato infatti lo vedete bello sodo :D

vista l'enorme quantità di more che sto raccogliendo con la Nonna, dopo diverse marmellate.. questa volta si sono trasformate in un delizioso topping da aggiungere al gelato :)



un gelato davvero goloso e, attenzione attenzione, SENZA UOVA E SENZA COLORANTI! il colore azzurro è stato dato inevitabilmente dal liquore :)


 Smurf ice cream? dosi per circa 6-7 porzioni da 2 palline
350 ml latte fresco (meglio intero, ma va bene anche parzialmente scremato)
300 ml panna
75 ml curacao
100 g zucchero
1/2 bacca di vaniglia (di cui useremo i semini) o mezza bustina di vanillina o qualche goccia di estratto di vaniglia

-mettete in una ciotola la mezza bacca di vaniglia e il latte e scaldate fuoco  moderato per pochi minuti (non deve bollire ma solo aromatizzarsi)
-in un'altro pentolino mettete il blue curacao con lo zucchero e scaldatelo finchè lo zucchero no si sarà totalmente sciolto (ci vorranno circa 7-8 minuti..)
-lasciate raffreddare entrambi i composti.
-nel frattempo semimontate la panna fresca..
-unite al latte vanigliato il liquore e mescolate bene (anche con un frullatore se volete);
-quindi incorporate la panna semimontata con movimenti dall'alto al basso (il composto dovrà essere omogeneo)
-versate tutto il composto in una vaschetta per il gelato e mettete in freezer per un'oretta; togliete e mescolate con una frusta a mano o una forchetta (dovrete rompere i cristalli che si saranno formati sulle pareti); ripetete la stessa operazione per le successive 3 ore.. poi vi consiglio di lasciarlo 2 ore e mescolare. Vi conviene comunque regolarvi un po' voi con le temperature del vostro congelatore.. una volta che avrà raggiunto la consistenza gelatosa potrete papparvelo tutto :D

NOTA: la panna tenderà a separarsi dal liquore salendo in superficie, dovrete quindi mescolare spesso il gelato mentre si sta solidificando affinchè sia omogeneo.. una volta pronto non avrete più questo problema :)

mentre però il nostro gelato è in freezer prepariamo la salsa :)

topping alle more (sostituibile con della confettura di more)
300 g more
100 g di zucchero

-mettete le more con lo zucchero e un paio di cucchiai d'acqua in un pentolino
-cuocete su fiamma media per circa un quarto d'ora.. le more dovranno rilasciare tutto il loro colore rosso :)
-vi sconsiglio di frullare la salsa.. è meglio schiacciare le more con una forchetta così ne rimarranno di più di intere.. (se però non volete i semini allora è meglio frullarla e passarla al setaccio).





non so se avete mai visto queste foto nel web.. io le trovo stupende :) la palette dei colori predominanti della foto :) fantastiche.. ne trovate moltissimi nel sito design seeds che secondo me è fantastico  ♥ ♥ ♥ 
io non ho usato alcun generatore  di palette (mi sono basata sul mio occhio :D)ma basta cercare un po' e ne trovate a bizzeffe..




Questa ricetta voglio dedicarla a delle care amiche :)
perciò, con questo gelato partecipo al contest di Vale "Soft dessert"; a quello della zia Consu "Un dolce per lui" (il mio papà ha apprezzato moltissimo questo gelato:D)

   

xoxo
Silvia

21.8.13

♥ E' tempo di confetture extra ♥ More di rovo, timo

questa confettura mi è costata molti graffi a braccia e gambe.. ma per fortuna nessuno se ne accorgerà mai perchè sembrano proprio quelli del mio micetto Smokey <3


Difficili da raccogliere ma che danno un'enorme soddisfazione! Le more di rovo sono tra i frutti più ambiti in casa mia..
Queste more le ho trovate mentre passeggiavo lungo i campi dietro casa mia con la Nonna, sempre la solita Nonna delle marmellate <3

Le more presentano un contenuto nutrizionale significativo in termini di fibra alimentarevitamina Cvitamina Kacido folico - una vitamina B, e il minerale essenziale manganese
 Appartengono alla famiglia delle more sia quelle di rovo, di colore nero e anche rosso, sia quelle di gelso, tipicamente rossastre. Le more di rovo crescono spontanee in tutta Europa, ed è facile trovarle nelle nostre campagne e nei boschi, solitamente lungo il bordo delle strade. Il gelso, al contrario viene coltivato e le sue foglie servono come alimento primario per il baco da seta.
Le more giungono a maturazione nei mesi estivi, quando assumono un colore nerastro lucido; una volta colte vanno subito consumate, oppure possono essere conservate in frigo, ma per pochissimi giorni.
Come tutti gli altri frutti di bosco, le more sono conosciute anche col nome di "frutti rossi" e solo ultimamente si è scoperto che contengono una grande quantità di sostanze con proprietà antiossidanti.
Le more hanno proprietà depurative, diuretiche, antireumatiche e dissetanti; non solo, aiutano anche a combattere le malattie cardiovascolari mantenendo pulite ed elastiche le arterie, poiché contribuiscono ad eliminare il colesterolo "cattivo" dal sangue.In caso di problemi intestinali, è indicata l'assunzione di more o di altri frutti di bosco in quanto contenenti una buona percentuale di fibre.


Eravamo partite sperando di raccoglierne almeno qualche etto.. giusto per preparare un vasetto o due di questa squisita confettura.. poi però, una mora tira l'altra e.. 900 g di more! wow, un successone, molto più di quel che speravamo :)
Le more, nere, dolci e succose.. delicius!




Confettura extra di more di rovo e timo
1 kg di more di rovo
400 g di zucchero (io 200 bianco e 200 grezzo)
un cucchiaio di foglioline di timo fresco
pectina (opzionale)





-mettete in una pentola le more con lo zucchero e il cucchiaio di foglioline di timo + l'eventuale pectina
-portate a bollore e lasciate sul fuoco per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto con un ucchiaio di legno affinchè non si attacchi..
-togliete dal fuoco e frullate. In questo modo la marmellata sarà più ricca di succo e il timo avrà modo di sminuzzarsi un po' per rilasciare ancor di più il suo aroma :D
-rimettete sul fuoco e continuate a cuocere su fiamma dolce per altri 40-50 minuti (ne bastano solo altri 5 se usate la pectina tipo fruttapec)
-fate sempre la "prova piattino" e, se pronta, invasate. Mi raccomando sempre di usare vasi e tappi puliti e ben asciutti!
-lasciate quindi raffreddare i vasetti chiusi con forza, a testa in giù per una notte (più lentamente si raffreddano e meglio è - potete avvolgerli in un canovaccio)
-sono pronti per essere etichettati e messi in dispensa o consumati subito :) a voi la scelta!





Aromatica e invitante :) devo provarla sulla crostata! intanto vi posso dire che quella avanzato non l'ho potuta mangiare alla mattina perchè qualche topolone di famiglia l'aveva già finita :D
Buona, buona, buona!

Buona giornata amici :)
xoxo
Silvia